生物制药(本科) 专业简介 2024年

发布者:生物学院发布时间:2024-05-08浏览次数:10

生物制药(本科)                      咨询电话:0551-62158311

生物制药专业是一门融合了生物学、医学、化学、工程学等多个学科的交叉学科,主要研究生物技术在制药领域的应用。本专业旨在培养德智体美劳全面发展,适应安徽省及周边地区经济和社会发展及国家重大战略需求,具备生物学与制药工程基本知识,掌握生物药物制造的科学原理,熟悉生物药物产品加工流程与工程设计等基础理论和技能,能够在生物药物分析、天然药物资源利用以及生物药物合成等相关领域,从事工程设计、技术开发、科学研究、及生产管理的高素质复合型工程应用人才。本专业为新获批专业,学制四年,授予工学学士学位。

专业特色

本专业依托“生物增材制造”省重点实验室,具有“生物与医药”专业硕士学位授权点。

1.特色化教学:根据本省本地重点产业学科需求,围绕合成生物学,疫苗研发等产业技术缺口培养高水平应用型人才。

2.跨学科交叉融合:本专业涵盖了生物学、医学、化学、工程学等多个学科领域,为学生提供了广泛的知识体系、实践技能、和就业前景。

3.国际化培养:依托本专业高水平师资配置,着眼专业行业前沿,设有双语教学课程,培养具有国际视野的专业人才。

4.创新能力培养:本专业注重培养学生的创新能力,依托新建实验室开设完善的实验课程及实践教学,培养学生的实际操作能力和创新思维,并鼓励学生参与科研项目,提升学生的学术素养和科技创新水平。

就业前景

生物制药专业的毕业生具备生物学、医学和工程学等多学科知识和技能,可在生物制药和生物合成产业、医疗卫生机构、医疗器械和设备公司、政府监管和审批机构、科研机构和高等教育机构等从事工程设计与生产、技术开发和服务、科学研究与应用、生产组织与管理等工作。毕业生也可选择继续深造,攻读硕士、博士学位,提高核心竞争力。随着科学技术的发展,生物制药领域不断涌现出新的研究方向,如合成生物学、免疫疗法、个体化治疗等,为毕业生提供了广阔的发展空间;特别是随着精准医疗、再生医学、数字化医疗等新兴领域的兴起,该专业的毕业生将有更多机会参与到这些前沿技术的开发和应用中。