关于进一步强化防控措施坚决做好校园疫情防控工作的通知

发布者:艺术系发布时间:2020-06-19浏览次数:12

关于进一步强化防控措施坚决做好校园疫情防控工作的通知

各二级学院、校直各单位:

当前我校疫情防控工作已取得显著成效,学生返校复学工作平稳有序。为贯彻落实全国、全省学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议和《安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于切实做好校园常态化疫情防控工作的通知》以及《安徽省教育厅安徽省卫生健康委关于进一步强化防控措施坚决做好校园疫情防控工作的通知 》等有关精神,扎实推进学校疫情防控工作, 确保师生员工身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下:

一是时刻绷紧防控疫情防控之弦。当前我校疫情防控工作已较好地实现人员稳控、阵地稳固、校园稳定的目标。但是重点地区、重点人群输入,境外输入,聚集性传播等风险依然存在,全面复产复学对防控工作带来新的问题以及新冠肺炎叠加传染病和食品安全等突发公共卫生事件风险不断增加等问题,对疫情防控工作提出了更高要求。各单位党政主要负责同志要切实提高政治站位,筑牢底线思维,时刻保持高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,认真开展防控工作“回头看”,全面排查学生返校复学以来的风险隐患,加固薄弱环节,补齐漏洞短板,聚焦重点地区、重点人群、重点节点、重点事,优化常态化防控措施,做到组织协调到位,工作落实到位,监督检查到位。

二是全面排查学校疫情防控风险隐患。各单位要对近期出现的疫情防控问题,聚焦重点环节、重点场所、重点人群,对疫情防控工作进行再检视、再排查,查找制度和防控机制漏洞,加固薄弱环节,补齐漏洞短板,决不能有任何闪失。对出现发热、咳嗽等症状的教职员工和学生,要严格按照《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》等文件进行应急处置,一旦出现突发疫情的,及时报告学校相关部门,并立即启动预案,及时妥善处理。

三是确保疫情防控措施落实到位。校内各单位要认真落实 “外防输入、内防反弹”要求,保疫情防控措施落实到位。要严格校园封闭管理,所有人员进入校园,一律要核验身份、检测体温。不断加强与卫生健康部门、疾控机构、 定点医疗机构的沟通协调,建立并完善协作机制。 充分发挥疫情防控指导员的作用,开展学校疫情防控检查、督促指导工作。

四是严格教职员工、学生的信息排查。各单位要全面准确掌握师生动态,坚持做好“今日校园”打卡工作,依托“今日校园”打卡建立师生健康档案,做好返校师生健康审查,认真落实“日报告”“零报告”制度,坚决杜绝师生带病返校。要认真开展返校学生晨午晚检,加强健康观察和健康巡查,做好缺课、缺勤、早退学生和教职员工追访和上报,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。特别是要排查5月 30日以来去过北京新发地批发市场、京深海鲜市场等北京农贸市场或者接触过上述市场相关人员的教职员工、学生,发现情况及时安排检查隔离对于出现发热症状的师生,以及近14天省外返皖的师生一律进行核酸检测。对同班级、同寝室出现 3人 以上 (含 3人 )发 热等聚集性病例的,第一时间上报学校,由疫情防控工作领导小组办公室当日在省教育厅疫情填报系统中上报聚集性病例有关情况。

五是严控校园传染病和食品安全风险。要切实做好常态化疫情防控下学校传染病防控和食品安全工作。相关单位要严格食品安全监管,落实食品安全责任制。针对夏季传染病多发的特点,严格按照食品卫生管理要求完善供餐方案和应急预案;严格落实从业人员持证上岗、健康体检和每日晨午晚检工作;严格食品原材料管理,做好食品的清洗、加工、留样管理等各个关节,确保食品卫生安全。一旦发现聚集性发热、食物中毒、传染病等情况,要严格按照 《转发教育部应对新冠肺 炎疫情工作领导小组办公室关于切实做好 2020年春季学期开学后防范发生食品安全事件等工作的通知》(皖教防控办 〔2O2O〕44 号 ),规定时间内报告当地疾控机构和上级教育行政部门,并在当地卫生健康、市场监管等部门的指导下积极平稳有效做好应急处置。

六是加强教职员工和学生健康教育。各单位要教育引导教职员工、学生时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆不聚会,保持 良好的卫生习惯和健康生活方式;不生食鱼、肉类。要做好教职工卫生防疫、疫情防控、应急心理辅导等工作培训;依托校园网、微信、微博、QQ空间等媒体阵地,引导师生及时关注权威媒体发布的信息,关注学校防控工作各项措施,传递疫情防控正能量,营造良好的舆论环境。对于学生关注的热点问题,依法依规进行处理,及时妥善做好回应。对影响较大、易引发网络舆情或群体性事件的决定,要做好风险评估。要持续做好疫情防控信息收集和舆情管控,对可能出现影响安全稳定的,及时做好排查,做好调解化解,严防矛盾激化,引发炒作。

七是妥善处置疫情突发事件。各单位要加强校内外沟通联系,完善突发疫情应急预案,落实群防群控、联防联控工作机制,提高疫情应急处置能力。发生疫情突发事件,所属单位党政主要负责同志要第一时间到达现场,妥善处置,及时报告,积极配合学校和属地卫生防疫部门做好疫情控制和病人救治工作,依法配合卫生防疫部门开展调查、采集样本、密切接触者筛查、隔离治疗、预防接种等防控措施。

八是压紧压实工作责任。各单位要按照“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的工作要求,坚持底线思维,加强常态化管理,本着对广大师生员工极端负责的态度,认真做好“预判、预警、预防、预演”,严格落实落细各项防控工作举措,切实维护校园安全稳定,对违反学校规定、工作不力、玩忽职守或造成严重后果的单位人员,学校将严肃追责。

                合肥学院

                  2020年6月18日