设计学院举办党史学习报告会

发布者:设计学院发布时间:2021-04-09浏览次数:531

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推动广大师生学习中国共产党百年党史、铭记初心使命,开展高水平党史学习教育,设计学院党委于202147日中午在37-3阶梯教室组织开展党史学习报告会,邀请学校马克思主义学院黄莹莹副教授作“中国共产党领导中国现代化之路的百年进程”主题报告。学院全体师生党员参加,院党委副书记鲁先瑾主持报告会。

视历史是中国共产党的重要传统。讲座开始前,鲁先瑾向党员同志们说明了党史学习教育的重大意义,并向大家介绍了马克思主义学院黄莹莹副教授的研究情况。随后。黄莹莹副教授从以维护封建统治为前提学习西方推进现代化的努力(18601911年)、以学习西方模式为目标推进现代化的努力(19111949年)、以学习苏联模式为目标推进现代化的努力(19491978年)和以探索适合中国国情现代化为目标实现现代化的努力(1978年至今)四个阶段详细回顾和反思近代以来百年屈辱开启的现代化强国之路。黄莹莹副教授通过梳理百年党史的标志性事件,回顾党一路以来的苦难辉煌,从始终高扬马克思主义旗帜、站稳人民立场、选择独立自主道路、坚持党指挥枪、加强党的建设等内容探讨百年党史蕴含的丰富内涵,从血泪奋斗、一切为民、与时俱进、自我革新四个视角阐释百年党史彰显的鲜明特点,从学以致用的角度给出学习百年党史的现实思考。

报告会结束后,鲁先瑾总结说到,“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾和反思近代以来百年屈辱开启的现代化强国之路,是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。我们深刻认识到:现在,中国已经找到了实现现代化的正确道路,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。我们要倍加珍惜近代以来先进中国人不断为之接续奋斗、最终由中国共产党带领人民开创的中国特色社会主义道路,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,万众一心,乘势而上,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

我院党员师生纷纷表示,能聆听这次党史学习报告会,倍受鼓舞,将按照中央、省委和学校党委的统一部署,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神、扎实推进党史学习教育,把人生奋斗汇入时代潮流,以青春之我书写精彩华章,奋力谱写合肥大学设计学院发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

设计学院党委

202148