设计学院教工三支部开展思政进课堂成果展活动

发布者:设计学院发布时间:2023-03-11浏览次数:72

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,设计学院深入学习贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,将思政教育融入课堂教学全过程,充分发挥思政育人功能,为学生成长营造良好的育人氛围,开展系列思政进课堂成果展活动。39312日,2022级视觉传达设计、产品设计、环境设计专业《二维形态构成》课程作业在合肥学院二期公共空间展出。该课程艺术类重要的专业基础课。教工三支部部分党员教师也参与了此次活动。

本次创作主题“传承创新”,教师引导学生思考:如何将思政元素“中华优秀传统文化”传承创新。学生们结合“地域文化和非遗文化”脑洞大开,设计出各式各样的图案并印刷在笔记本、丝巾、帆布袋等物品上,让设计从电脑走入生活,做到学以致用。形式多样、趣味十足的教学方式极大地调动了学生的学习积极性,润物无声地将课程思政与专业课程紧密融合。此次活动受到了学生们的一致好评,并吸引了许多其他学院的学生驻足观看,纷纷拍照留念转发朋友圈。既服务于全校学生艺术素质教育,又扩大了课程思政影响力。

合肥学院副校长陈秀、质量监控办处长储忠、教务处副处长王仁宝也来到参展区域莅临参观,并对本次思政进课堂成果展活动给予肯定。设计学院党委书记鲁先瑾表示:设计学院的教师们将思政元素融入专业课程教学中,将知识传授与能力培养、思想培养结合起来,教会学生如何学习、如何做人、如何做事,引导学生坚定民族自信、文化自信。在今后的课堂教学中,我们将以专业课程为载体,让思政教育渗透在课堂之中,筑牢学生思想教育根基,更大程度发挥学科育人功能,为培养时代新人贡献教育智慧、教育力量。

(撰稿人:付珊 武珩  审稿人:吴云)