设计学院2023年学生资助诚信教育主题月活动方案

发布者:设计学院发布时间:2023-05-10浏览次数:725

根据合肥学院《关于开展2023年学生资助诚信教育主题月活动的通知》要求,为进一步提高学生资助水平,强化资助育人效果,决定于202356月继续在全校开展“学生资助诚信教育主题月”活动。

一、活动主题

本次活动以“绽放诚信之花 助力青春成长”为主题,在做好助学贷款工作基础上继续开展诚信教育主题活动,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识。

、指导思想

学生资助诚信教育主题活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们树立珍爱信用、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2023510-2023610

四、活动方案

1、“画笔手中拿诚信心中记”绘画作品征集活动

为展现我院大学生的艺术特色和精神面貌,营造诚信感恩、积极向上、健康文明的校园文化氛围。我院今年将开展第五届“画笔手中拿诚信心中记”绘画作品征集活动,我院享受国家助学政策的学生(获得国家励志奖学金、助学金或国家生源地助学贷款等资助政策的家庭经济困难学生)需提交一幅体现“践行党的二十大精神,争做新时代诚信人”主题的手绘文化作品。具体要求如下:

1)作品形式:素描、水彩、油画、宣传画、漫画、插画等;

2)作品规格:A3纸,不接受其他规格纸张

3)自行创作,严禁抄袭,年级、班级、姓名、学号、作品题目和简介等信息写在作品背面,2023525日前完成,以班级为单位提交作品。

2、毕业生生源地信用助学贷款确认活动

2023届毕业生中开展生源地信用助学贷款毕业确认工作,重点向贷款学生宣传和普及征信及诚信知识、还款流程等,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,促进我院生源地助学贷款工作良性发展。

3、主题班会

各班以班级为单位组织召开主题班会,举行诚信宣誓活动,签订诚信承诺书,让同学们充分认识到诚实守信与实现自身价值的密切关系,号召班级同学尤其是申请国家助学贷款的同学要把诚信放在首位,国家和社会在我们最需要帮助的时候伸出了援助之手,我们在自己有能力还贷的时候一定要履行自己的职责,做到诚信还贷。同时,向同学们做反电信诈骗宣传,让同学们了解诈骗的各种形式,避免上当受骗,再次提高反诈骗意识。

4、主题活动

各班级根据本班情况单独或与其他班级联合选择开展以下活动:1)“诚信故事我来说”交流分享会

同学们对身边的发生的诚信故事进行分享。从热点问题到现实中的小事,引发的大家的深入思考。开展分享会,不仅在点滴小事中挖掘出众多诚实守信实事,也为日后诚实守信制度的规范化和人人遵守诚信底线奠定了基础。

2)诚信题材影片观后感分享

以“守诚信”为主题,班级自选影片观看,以加深诚信和反诈骗的意识,从而培养一种良好的道德品质,重信用、守承诺、知感恩。

五、活动要求

各年级班级要高度重视开展“主题月”活动,积极参与,注重提升活动开展效果,增强同学们的诚信意识,为构建诚信守信的校园文化奉献一份自己的力量。

请各班将以上各项材料(主题班会照片、学生诚信承诺书、主题活动的现场照片等支撑材料)于531日前汇总提交。

设计学院

2023510