防疫支援日志

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-01浏览次数:10

我是设计学院17级视觉传达设计2班的一名学生,我叫朱少宇,目前一直呆在自己的家乡,浙江省嘉兴市桐乡市凤鸣街道,幸运的是我个人以及家人还有附近的邻居们都是身体正常,目前为止无确诊和疑似病例。

2020年春节前夕,新冠肺炎病毒爆发席卷了全国,一时间,给这个原本红火热闹的春节蒙上了一层灰色的阴霾。但是黑暗中仍有缝隙,那是光照进来的地方。随着党中央一声令下,全国各地立马行动起来,团结一致,上下一心,防疫工作开始全铺开,但是迎接的挑战远比想象的大。

我所在的凤鸣街道中群村上当时无确诊病例,但是有7个疑似案例,邻村有一确诊病例,因此村支部十分重视防疫工作。130号,我联系了我们村的民兵连长,才了解到目前村里开展工作缺少人手。我主动写了请战书,向村组织表态,自己作为退役军人、作为学生党员,有义务、有责任在这关键时刻顶上去。我家人也支持我的决定,因此当天晚上,我就开始了第一次值班。于此,我们街道也有不少大学生和退伍军人都投入到志愿活动中。

我的工作主要是协助村里开展数据调查、信息录入、发放宣传资料以及卡点值班等。真是应了那句“革命军人是块砖,哪里需要往哪搬”的口号。考虑到村委工作人员大部分都是中年人,所以我和另外一位退伍的战友两个人主动担负起值夜里12点到第二天早8点的班。就这样,那一段最严峻的时候,我们组一共值守了4天全夜班,8天白班。

期间有两件事情特别打动我,一个是当时我们村支部书记的生日,可是他当时还在第一线,在县道卡点值班,当时一位村干部给他做了一碗长寿面,然后组织我们拍了一段祝福视频,偷偷地去给了他一个惊喜。当时孙书记特别感动,但是还没等他吃完面,就催着我们都尽快回到自己的岗位上;

还有一件事就是我的值班搭档,有一次夜班,我看他脸色不对,就问他怎么了,他说没事,我不放心给他量了体温确实没事,但是一直发现他不对,他说就是有点肚子疼,结果第二天八点,我们下岗的时候,他说:“少宇,我肚子挺疼的,你看能不能陪我去趟医院。”我当时就马上开车带他去了,结果查出来是阑尾炎,当时立即联系他家人安排做了手术。阑尾炎发病起来非常痛苦,可他足足熬了几个小时,而且一声没吭过,必须给他点赞,也为他捏了一把汗。

当我们得知,街道人武部有一笔经费拨给防疫工作中的退伍军人志愿者的补贴,我和几个战友都表示不能拿这个钱,退伍不褪色,为人民服务本是应尽的责任,就就决定把这个钱全部捐到了武汉。

基辛格说过:“中国,总是被他们中最勇敢的人保护着。”可是这最勇敢的人也不正是最平凡的人吗?是子女、是父母、是师生,但是疫情面前,我们都只有一个共同的名字:志愿者!

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当我们万众一心的时候,就没有过不去的难关。

奋战在一线的“战士们”,加油!

中国,加油!

设计学院  朱少宇