设计学院暑期“三下乡”社会实践重点团队赴广德市邱村镇系列稿件(一)

发布者:设计学院发布时间:2023-06-27浏览次数:10

625日,合肥学院设计学院暑期三下乡社会实践重点团队在设计学院团委书记吴娴老师的带领下赴广德市邱村镇,开展为期7天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“乡村振兴走基层,奋斗青春正当时”为活动主题,是设计学院深入开展美丽乡村建设实践活动的组成部分。

早上八点十五分,15名队员带上行李在校门口集合并整队出发。在出征仪式上,吴娴老师再次对此次活动的行程安排和纪律进行了强调,经过四个多小时的长途跋涉,队伍于中午一点到达广德市邱村镇。

下午两点,在镇政府办公室召开邱村镇与合肥学院设计学院暑期社会实践团队活动见面会,会议由邱村镇党委副书记许克辉主持,镇团委、农服中心、美丽办、文化站、芦塘村以及合肥学院设计学院暑期“三下乡”师生共同参会。许书记首先向合肥学院设计学院暑期“三下乡”社会实践团队表示热烈的欢迎,其次吴娴老师对我们团队的情况进行了介绍,会议第三项,邱村镇各部门负责人介绍具体情况及设计要求,镇团委副书记封萌向团队介绍了接下来的行程以及设计任务。会议最后一项,许书记向我们介绍了广德市及邱村镇的基本情况,我们了解到,广德市位于安徽、江苏、浙江三省交界处,GDP位于全省前十,近年来邱村镇以“四镇同创”为发展策略,打造了“工业强镇”、“农业重镇”、“特色小镇”和“文旅名镇”四个主要特色小镇。

下午三点,镇团委书记封萌带领团队成员参观了邱村农耕文化馆,在馆内团队了解到不同用途的农耕用具以及广德汽车检测小镇的概况。我们还参观了邱村镇党史馆。

晚七点,吴老师给队员们召开会议,介绍了本次活动的注意事项,并结合学生的专业特长进行分组,吴娴老师将15个人分成两大组,分别是宣传组和设计组。吴老师特别强调大家一定要注意安全,不擅自外出,不靠近河边,不独自行动,每天由各组组长进行人员清点,确保不遗漏一人,保证大家安全。

吴老师对未来几天的工作进行了分工,要求大家既明确分工,又紧密协作。设计组主要分为两组,一组主要任务是对邱村镇特色的柑橘、生姜、加应子和赤松茸进行农产品包装设计,另一组是根据黄金山地形地貌联合实际情况,进行国家健身步道的导览标识绘制。研究制定邱村镇文化宣传工作方案,策划、组织相关宣传活动由宣传组负责。晚八点半,各组组长分组开会,筹备具体工作。同学们结束了今天的紧张日程。

图为邱村镇与合肥学院设计学院暑期社会实践团队活动见面会

图为三下乡实践团队观看广德汽车检测小镇沙盘布局