设计学院暑期“三下乡”社会实践重点团队赴广德市邱村镇系列稿件(二)

发布者:设计学院发布时间:2023-06-27浏览次数:10

626日上午八点半,合肥学院设计学院暑期“三下乡”社会实践重点团队在带队老师吴娴的带领下,开始了今天的活动日程。

上午八点四十,吴娴老师在驻地的乡建学院为暑期“三下乡”队员开展以“助力乡村振兴,贡献青春力量”为主题的团课教育活动。吴老师带领我们集中学习了二十大报告中关于乡村振兴的论述,二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍在农村。全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。二十大报告对于乡村振兴的的论述,内容全面、言简意赅,为各行业在推进乡村振兴中如何找准自己的位置并做出贡献,提供了明确的指导方针和基本遵循。吴老师结合近几年我院暑期三下乡社会实践团队工作实际,指出我院三下乡队伍一直是以用设计助力乡村振兴为主题,本次的邱村镇三下乡活动,也要充分利用我们所学的专业知识,为邱村镇农产品设计更专业、规范、实用的包装,以推动品牌传播,增加农民收入。

十点半,吴老师组织三下乡队员们集中了解邱村镇镇情、农业及工业生产现状,队员们了解到邱村镇将特色产业发展与乡村振兴结合起来,以产业带动乡村振兴,依托独特的乡村资源,以建设田园综合体为载体,推动一二三产业融合发展。本着因地制宜,“一村一品”的原则,各个村庄都正大力发展特色品种。

下午两点,在邱村镇政府工作人员、村干部的陪同下,吴老师带领三下乡队员前往前路村、芦塘村进行实地考察,为师生们详细介绍村庄情况,与队员们沟通设计要求和思路。

我们首先前往前路村,当地干部带领三下乡团队实地考察后共同商议设计理念,该村以种植红美人柑橘、苹果梨等水果为主,希望我们能制作与前路村特色相结合的宣传指示牌,用于宣传介绍前路村的各类水果,也可放置在道路显眼的位置,指引游客在水果成熟季节进行采摘活动。

随后,我们到达芦塘村,汪书记带领师生参观种植地,他介绍说,芦塘村林地资源相当丰富,全村林地2.42万亩,当地特色种植赤松茸和加应子等。该村希望我们在设计包装时首先考虑承重问题,并且结合当地的省级非遗项目竹编工艺,在包装设计中融入竹编元素,既能够具有当地特色,也可以宣传当地竹编技艺。希望可以让当地特色“走”出去,提高产品的经济效益,助农增收,传播当地特色文化,吸引更多的人来此参观游览。

晚上七点半,吴娴老师给全体队员开会,根据今天我们在前路村和芦塘村实地勘察调研的结果,按照不同设计方向给队员们进行了分工,各组队员就设计要求进行了详细沟通,提出设计意见,会后,队员们就开始带着画图工具开展绘图设计。

(撰稿人:李耕青 李思媛 审稿人:吴娴)