设计学院暑期“三下乡”社会实践重点团队赴广德市邱村镇系列稿件(三)

发布者:设计学院发布时间:2023-06-28浏览次数:10

627日上午八点半,设计学院暑期三下乡社会实践团队开始了一天的工作。

上午八点四十分,在邱村镇政府工作人员的陪同下,吴娴老师带领设计组和宣传组的几位同学,到邱村镇黄金山进行实地考察,当地政府介绍,黄金山旅游步道位于邱村镇芦塘村,总长约5.5公里,宽1.5米,黄金山是当地政府近年来打造的一个国家级旅游景区。队员们在勘察地形时发现,黄金山四周被高山、竹林环绕,保留原有树木、石景,两侧种有各类植被,这里不仅是健身休闲的好去处,也是欣赏自然风光的好地方。该步道这两年进行了初步的设计,但目前呈现的状态较为原始粗放,没有明确的导向标识,缺少完整的标识系统,根据了解的情况,村干部和我们的三下乡队员用无人机拍摄了地形地貌和村落的范围和环境,对主要地标进行了标注,获取实地数据。

下午两点,队员们将这两天我们对前路村、芦塘村实地采集到的数据和图片进行整合,开始分组进行农产品包装设计。老师和队员们共同商议邱村镇特色农产品加应子、赤松茸、红美人、生姜的包装设计方案、黄金山国家旅游健身步道的景观标识设计方案以及前路村的地理标识设计方案。

晚上七点,吴娴老师再次给三下乡队员们开会,对农产品包装设计进行了具体工作分配,细化工作任务,制定明确目标。队员们结合农产品相关信息以及邱村镇当地文化特色,整理出农产品外包装设计的整体思路和具体方向。每组初步拟定几个设计方案,各组派一位代表对该小组的设计进行介绍,同学们对每个作品进行讨论,提出改进建议。黄金山国家健身步道设计小组队员们,按照现代景区开发要求,开展全套导向标识设计构思。各组队员到晚上十点基本完成设计初稿。

(撰稿人 :李思媛 李耕青 审稿人:吴娴)