设计学院暑期“三下乡”社会实践重点团队赴广德市邱村镇系列稿件(五)

发布者:设计学院发布时间:2023-07-03浏览次数:10

6月29日,设计学院暑期三下乡社会实践团队早早开始了一天的工作。

上午八点,吴老师带领三下乡队员来到土地之歌广德土地主题文化馆参观,主题馆里包含了古老中国到新中国的土地发展历程,同时包括广德地区乃至到赵村的土地发展史,队员们参观了馆内展品,展区安置着各类农耕器具,通过这些展品来讲述邱村镇各个历史时期农耕文明的发展历程,它们既是时代的见证者,又极具科普意义。

中午十二点二十,在吴娴老师的带领下,我院暑期“三下乡”团队前往邱村中心小学,参加“奋进新征程,建功新时代”——邱村镇庆祝中国共产党成立102周年文艺汇演,担任现场志愿者。我们的队员主要负责演出过程中的道具管理和摆放工作。大家坚守岗位,工作高效,整个演出过程中我们所负责的道具组没有出现任何问题,获得邱村镇政府的赞扬。在完成志愿服务的同时,我们观摩了本次邱村镇庆祝中国共产党成立102周年文艺汇演,大家深受触动,队员们认识到,中国共产党的历史,不仅是艰苦卓绝的奋斗史,更是中国共产党人的精神锻造史,从一艘小小红船发展成为领航的巍巍巨轮,从最初只有50多名党员,发展为拥有9800多万名党员的世界第一大执政党。伟大的中国共产党穿越血与火的历史烟云,经历建设和改革的风雨洗礼,形成以伟大建党精神为源头的精神谱系。队员们切实感受到邱村镇的发展成就和浓厚文化氛围,并希望能用我们的社会实践活动为邱村镇发展做出贡献。

志愿活动结束后,邱村镇团委书记封萌带领我院“三下乡”师生,参观国家机动车产品质量检验检测中心(上海)广德基地,在基地里队员们了解到,该基地是集“试验室+试验场”为一体的车辆检测基地,占地700亩,拥有总长超过70公里的实验道路和70种典型特征路面,覆盖了国内几乎所有的典型路况特征,能够满足负荷不超过13吨、总质量不超过55吨的汽车产品开发和认证实验,是紧密围绕产业发展,以创新思维倾力打造的科技服务型企业,也是邱村镇作为广德汽车检测小镇的支柱企业之一。

晚上六点,我院三下乡师生回到驻地,设计组的同学们根据前路村、芦塘村提出的设计方案修改意见,对这几天我们的设计作品进行进一步修改,队员们从排版、色调、字体、产品介绍和说明等各方面调整完善,力争实现更好的设计效果,使我们的农产品包装设计效果更加完善。

(撰稿人:李耕青 李思媛 审稿人:吴娴)