人大学院教工第一党支部组织观看学习强国微党课

发布者:人工智能发布时间:2021-05-07浏览次数:404分享

为深入了解中国共产党百年党史,202156日下午,人大学院教工第一党支部在36#503集中组织全体党员教师在学习强国平台上观看了红色经典微党课《中国共产党为何做出抗美援朝决策》和《论中国共产党历史里的故事——刘启耀》。

通过《中国共产党为何做出抗美援朝决策》微党课的学习,我们了解到,抗美援朝战争是新中国的立国之战,当年中共中央、毛泽东主席作出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策,其过程非常艰难,经历了反复权衡。第一,美国的侵略行径迫使新中国不得不进行应战。第二,中国出兵是在美国无视中国严重警告,越过三八线进逼鸭绿江,严重威胁中国安全的时刻,应朝鲜党和政府的请求而作出的。第三,在当时的世界格局下,抗美援朝不排除意识形态的因素,更有出于国家利益、地缘政治以及历史教训的考虑。第四,出兵决策完全是我们独立自主作出的。第五,出兵决策经过反复权衡。最终,战争结果证明,出兵决策是英明、正确的。

而在《论中国共产党历史里的故事——刘启耀》的微党课中,我们认识了一位腰缠万贯的“讨米人”刘启耀烈士。1934年,第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀背着金条乞讨数年,历尽千辛万苦寻找党组织继续干革命,不动用分毫党的经费。由于残酷的斗争环境,刘启耀身患肺痨,却始终不肯花费分文去寻医救治。弥留之际,他让人把他抬到“赣宁旅泰同乡会”的门前躺下,仰望延安方向,溘然长逝。习近平总书记视察江西时动情地讲述了这个故事。宁可乞讨度日也不动公款,蕴涵着崇高的理想追求。刘启耀以实际行动证明了他是一名信念坚定、清正廉洁的优秀共产党员,铸就了一座永远活在人民心中的巍峨丰碑。

此次微党课的学习,给党员教师们带来了很大的震撼。大家表示,从来没有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,那些无名英雄用鲜血换来了我们和平年代学习、生活的机会。我们要继承和发扬他们艰苦奋斗、不忘初心的精神,把这份宝贵的精神财富变成不断鞭策自己成长的动力。贪图安逸、追求享乐,会腐蚀我们的心灵,让我们失去奋斗目标。我们每位党员应该时刻不忘艰苦奋斗,不忘人民群众,永葆党的青春本色,为中华民族伟大复兴的事业添砖加瓦。

(人工智能与大数据学院教工第一党支部  撰稿:孙欣欣  审稿:何立新)