天道酬勤 身处低谷亦可踏足山巅 —记优秀党员合肥学院学子李易铭

发布者:人工智能发布时间:2021-09-28浏览次数:359分享

如果做任何事之前都考虑成败得失的话,这个世界就没有奇迹,但这个世界有奇迹,我就觉得一定会落到我的头上。”

这是李易铭一直以来对自己的激励。

李易铭是合肥学院人工智能与大数据学院20级化工材料大数据专业的研究生。并在人工智能与大数据学院研究生党支部中担任副书记一职。

高考的失利只会更加激励我前行。

李易铭在2015至2018年读于万博科技职业学院,是一名专科生,起点较低的李易铭在生活中不免会受到别人异样的目光。李易铭在大一国庆回家的路上,与出租车司机聊天,学生装扮的李易铭自然会被问到在哪里读书。当出租车司机得知李易铭的学校后,不禁感慨一句:你在那里读书就是浪费时间。对于刚开学一个月的李易铭来说,这无非是打破了他对新的开始的所有期待。失落归失落,李易铭并没有放弃,他反而告诉自己在大专时一定要好好学习,学好一门技术傍身,一雪前耻。从此李易铭的励志之路便开始了。李易铭在大二时便成为了班级第一,并连续两年获得国家励志奖学金。李易铭说这是他自高中以来第一次受到表扬,这使他更加不敢松懈,一直以高标准要求自己,于是在后来的专科日子里,他一直都是第一。

汗水浇灌的成功之花定会绽放。

大二时的李易铭一心想早点出来就业,没有想过去专升本。李易铭在外面报了一个市场培训班,每个周六周日都要早起赶公交去上课。对于晕车严重的李易铭,这是一个很大的挑战。凭着超乎常人的毅力,李易铭坚持了下来,他说这三个月的早出晚归,对他的成长有很大的影响。在大三暑假时,李易铭在图书馆里做志愿者,他遇到了很多本科生和研究生,与他们交流过后,李易铭意识到为了以后的发展还是要继续读书深造才行。于是,李易铭开始走上了专升本的道路。大三的李易铭自己学习了一个月,发现这样下去肯定不行,于是他用自己获得的奖学金去报了个培训班。在当时安徽省招专升本的几个院校中,李易铭选择了最难考的合肥学院,只有五个月时间准备的他,并不被其他人看好,培训班的市场人员和身边的朋友纷纷劝说,希望他换一个学校去考。李易铭坚定了自己的目标,为了成功,他租房、在二百多人的地下室的教室里上课。基础差的他不惧别人的嘲笑,遇到不懂的便在课堂上举手问老师,哪怕是在别人眼里看起来很简单的题目。最后,他把握住了这唯一的机会,成功的花朵在经历风雨之后,悄然绽放。

新的征程仍需保持初心。

成功考上合肥学院的李易铭并没有松懈,他深知成功的不易,所以他一直保持努力。李易铭到本科院校后,发现自己与身边的人还是有一定的差距,于是他有了新的目标,他要考研。李易铭在准备考研的同时,课内的成绩也没落下。在两年本科的学习生涯中,李易铭多次是班级第一,并获得了奖学金和优秀共青团员等荣誉,毕业时还获得了优秀毕业论文的称号。在考研的过程中,李易铭发现自己的英语基础很差,因为专升本是不需要准备英语的,对于几年没学英语的他,这是一个大难题。李易铭和过去一样,使出百分之百的力量,课内认真听讲,课外找培训机构,最后相当于零基础的他,英语成功过线,并考上了合肥学院研究生。

自从成为共产党员以来,李易铭一直严格要求自己。作为一名党员,要体现先进性与模范作用,李易铭深知要加强在思想上的武装。所以一直以来,李易铭积极学习马克思主义基本原理,以及马克思中国化后的毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此把握党的精神脉络。在党支部组织的集中学习和党课中,李易铭一直认真对待,学习并贯彻十九大以来的党的方针政策。学习党史,铭记党的光辉历程的来之不易并传承无数优秀党员和革命先烈的红色基因,以此坚定自己的理想信念,保持对党的忠诚。

在学习上,李易铭一直刻苦努力,努力进取,积极上进。李易铭深知要努力学习专业知识,才能在以后的工作中,实现自己的个人价值与社会价值。在工作上,李易铭深知作为一名党员要知行合一,要有责任担当。于是自告奋勇竞选,并成功担任研究生党支部的副书记一职。在党支部中,李易铭积极配和老师的工作,在党支部中表现积极,工作认真,有责任心。在班级中,也发挥着党员的带头作用,积极宣扬党的理论,鼓励同学们入党。在生活上,李易铭一直严以律己,宽以待人。作为一名党员,发扬党员乐于助人的精神,无论在班级还是实验室,都能积极帮助同学解决学习中遇到的困难。在生活中,李易铭也积极参与学校的学生社团和志愿服务活动,并且参加图书馆的文化下乡活动,到村里表演朗诵节目,最后获得了优秀志愿者的称号。在此次抗击疫情当中,李易铭也积极响应政府号召,积极参与社区服务,以及向党组织捐款,在国家遭遇困难之时,贡献自己一份微薄之力。

李易铭一直在路上,他不会停下自己的脚步,努力着向山的顶峰攀登。李易铭的汗水没有白流,老师同学们的夸赞和优秀党员称号的获得便是对他的回报。有这样的决心和毅力,在未来,李易铭必定会踏足山巅。

人工智能与大数据学院新闻中心  撰稿:韦昊  审稿:牛欣