人工智能与大数据学院开展新生入学教育之学风建设专题

发布者:人工智能发布时间:2021-12-27浏览次数:205分享

为扎实做好我院新生入学教育,推进学风建设,12月14日、17日、24日中午,人工智能与大数据学院在36栋梯教室分专业进行了三场新生入学教育之学风建设专题讲座,讲座由人工智能与大数据党委副书记储昭辉主讲,我院2021级全体新生参加了专题讲座。

docimages_0

讲座中,储书记首先引用人民日报等媒体的文章,用权威全面的视角阐述了“玩命的中学,快乐的大学”时代将一去不复返的理念,并解读了教育部取消“清考”相关文件规定;接着以坚持“以本为本”,推进“四个回归”为主线带领同学们学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,指出新时代大学生正处在机遇与挑战并存,压力与动力并存的时期,希望广大新生把握机遇,迎接挑战。

docimages_0

然后,储书记从三个方面就我院学风建设做了具体部署与要求:一是以“宿风”促“学风”,营造良好的育人环境,强调宿舍文明创建工作的重要性及与学风建设的正相关性,并通过一些高校特别省内同类高校学霸宿舍、考研宿舍实例来激励广大新生;二是以“作风”促“学风”,以工作促进学习,强调学生干部学习能力的重要性及作用发挥;三是狠抓“考风考纪”,以“考风”促“学风”,以“终端”控制“前端”、“中端”,强调考风考纪的重要性,并结合期末,在广大新生中进行了一次考风考纪教育。总之,通过教学、学工,任课教师、辅导员班主任及院领导、督导齐抓共管,形成合力,促我院学风再上新台阶。

docimages_0

据悉,此次讲座是我院新生入学教育的最后一讲,我院高度重视新生入学教育,希望广大新生通过新生入学教育,扣好上大学的第一粒纽扣,走好自己大学就求之路。

(人工智能与大数据学院记者:曹志诚 吴晓楹 审核:章云冉)