中国科学技术大学赵云波教授为我校师生作学术报告

发布者:人工智能发布时间:2022-05-23浏览次数:452分享

2022519日下午,应人工智能与大数据学院和应用数学与人工智能机理研究重点实验室邀请,中国科学技术大学赵云波教授于腾讯会议作题为人机混合智能系统自主性初探学术报告,会议由人工智能与大数据学院闫晓辉副教授主持,学院部分师生聆听了此次学术报告

赵云波教授首先介绍了人的智能和AI赋能的机器智能在自动化控制领域的共融共存形成了人机混合智能系统这一新型的系统形式和智能形式。一方面,这类系统所代表的系统结构形式是传统自动化控制系统应对AI赋能的机器智能变革的必然发展形势;另一方面,它所代表的智能形式也成为AI未来发展的重要甚至是唯一的终极形式。此次报告引发师生对这一全新而重要的研究领域初步的思考,多位老师就人机混合、智能体控制和大群体决策等问题与赵云波教授进行了交流和研讨,学术效果显著。最后,赵老师也希望能在以后与我院师生开展合作研究。

此次学术报告内容结构清晰,研究思路新颖,不仅能够拓宽研究视野,而且激发了的研究热情,与会师生都深受启发

报告人简介:赵云波,中国科学技术大学教授、博士生导师,入选浙江省计划和国家海外引才计划青年项目。本硕博分别毕业于山东大学、中科院系统所和英国南威尔士大学。曾先后在法国国家信息与自动化研究所、英国格拉斯哥大学和英国帝国理工学院等学术科研机构从事科学研究。研究兴趣包括AI驱动的网络化智能控制、AI驱动的博弈决策和AI驱动的人机混合智能等方面。已发表学术论文140余篇,出版Springer英文专著2部、科学出版社中文专著1部。

(人工智能与大数据学院  撰稿:余良  审稿:闫晓辉