邓毅霖

发布者:人工智能发布时间:2023-03-21浏览次数:180分享

事件简介:邓毅霖,22软件工程学生,2022年寒假参加团太湖县委与青年志愿者协会组织的社会实践活动,主要负责为山区留守儿童解答学习中的困惑,让他们在假期也能学习。

留守儿童与其他儿童相比,学习条件与学习环境都更为艰苦,且大都性格内向,学习上的困难以得到及时解答。为了辅导留守儿学习,该生提前与两位留守儿童的监护人联系,了解每一个孩子的性格,学习习惯,以及每个孩子的薄弱科目,方便辅导活动的开展。在了解完每个孩子的背景之后,该生每天辅导学生6-7个小时,针对孩子们的薄弱科目进行专项辅导,当学生遇上不会的题目时,该生会给他们读题分析题干,然后指导学生自己去完成题目。此外,该生在辅导时,不仅仅局限于辅导他们完成作业和巩固知识,更重视培养孩子们的学习兴趣,良好的学习习惯以及提升学生自我思考能力。并且每一天都会抽出一段时间,和孩子们一起进行绘画,折纸等活动,让山区留守儿童的寒假变得丰富多彩。

该同学的突出表现获得了留守儿童和当地共青团的高度认可,寒假社会实践活动结束后,共青团太湖县委员会向我校发来感谢信,赞扬了该生在寒假社会实践中的所展现的热心、爱心、责任心。