台湾中华两岸高等及职业教育交流合作协会代表团来访我院

发布者:发布时间:2012-12-21浏览次数:152

12月19日下午,中华两岸高等及职业教育交流座谈会在我院一期厚德大厦会议室举行。台湾中华两岸高等及职业教育交流合作协会代表团理事长、台湾科技大学校长陈希舜率领育达商业科技大学、建国科技大学、朝阳科技大学、昆山科技大学、明新科技大学、亚洲大学和春技术学院等高校代表一行15人与我省应用型高校联盟各高校代表进行座谈交流。安徽省教育厅港澳台办公室副主任许俊农,高教处副处长童兆胜,我院院长蔡敬民、副院长陈啸等出席会议。
    会议伊始,许俊农对台湾各高校同仁的到来表示欢迎,希望双方以此次参访座谈为契机,互相学习,进一步增进了解,加深友谊,深化教育合作。
    蔡敬民院长致辞并介绍我院概况。合肥学院于1980年成立,是第一个提出适当收费、不包分配、按市场需求设置专业的应用型本科大学,一直以来坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位。目前学院共有14个教学系部,设有47个本科专业,是国家首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校、中德合作共建应用型人才培养示范高校、安徽省示范应用型本科高校、全国应用型本科高校联盟副主任单位、安徽省应用型本科高校联盟常任主席单位、首批“服务国家特殊需求人才培养项目”培养硕士专业研究生试点工作单位。我院致力于开放办学,建立应用型大学,培养应用型人才,坚持教育教学改革,加强与国外大学的合作,与德国、韩国的合作具有代表性。我院积极加强与台湾高校之间的合作,先后与台湾元培科技大学,台湾铭传大学签订友好合作协议,我院14名学生将于明年赴台交流学习。最后,他希望能够扩大与台湾兄弟高校的合作,建立有实质性合作关系的友好院校,加强在教师交流、科技合作等方面交流。
    陈希舜对安徽省教育厅和各高校的热情接待表示感谢,他简要介绍了台湾高等教育和职业技术教育的发展历程及台湾“中华两岸高等及职业教育交流合作协会”在促进两岸教育文化合作方面所开展的工作。协会致力于提高产学合作,加强应用型人才的培养。他希望双方能够充分利用此次座谈交流的机会,充分了解,深入沟通,促进两岸更密切的合作关系。
    会上,双方参会人员依次介绍了各校的办学特色及合作意向。希望双方高校在人才培养、科技研究、师资队伍建设等方面进一步进行实质性合作,共同促进两岸高等教育及职业教育的发展。
会议结束,双方代表团互赠礼物并合影留念。 (港澳台办公室 学生记者 徐海燕 丁翌 陈桂圆/文 徐琼/图 )