我校研究生都烨同学拾金不昧好品质,为三月学雷锋开启好头

发布者:生物系发布时间:2019-02-26浏览次数:250

2019221日下午,我校2018级环境工程硕士研究生——都烨同学于校内拾到一部手机,迅速联系并交还给失主。

好品质,拾金不昧

都烨同学,20189月考入我校,攻读环境工程硕士研究生学位。他为人低调,阳光,热情,乐于助人,热爱学习。221日当天下午,他从教室开完班会,于教学楼的楼梯间发现一部手机。当他拿到手机的时候,他就想到失主一定很着急,一定要想办法将手机还给失主。经过使用微信、QQ等网络力量、班级同学的人脉力量,很快联系到手机丢失者吴荒原同学。据悉,当时吴同学正在教室寻找自己的手机,当听说手机找到了,一颗焦急的心才转为喜悦之情,对拾到手机的都烨十分感激。都烨同学的拾金不昧,充分体现了我校学生高尚的道德情操和精神风貌,展现了我校学生的高尚品质和良好的社会公德。

好观念,诚实友善

都烨同学拾到手机归还失主的优秀表现,不仅仅是对自己诚信,也是对别人诚信;不仅仅是对自己友善,也是对别人友善。诚信,即诚实守信,它是千百年来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。同时,诚信、友善也是公民基本道德规范,更是社会主义核心价值观基本理念中的个人行为层面的重要内容。诚信友善意识的确立与培养非一朝一夕即能收获与完成,而是需要我们在日常交往和学习生活中就要留心注意培养的。

好开头,雷锋精神

恰逢我校即将开展20182019学年第二学期主题为“情系雷锋月,爱洒三月天——传承雷锋精神”的“雷锋月”系列活动。都烨同学的这种拾金不昧精神,是用自己的实际行动传递社会正能量,是雷锋精神时代内涵的突出表现,这正为我校的学雷锋活动开展了一个好头。这种精神值得我们赞赏,更值得我们去学习。学习雷锋好榜样,不是一句空号,而是应该从学习和生活中的点滴做起。我们应当以都烨同学拾金不昧的行为作为榜样,传承雷锋精神,建设文明校园。