学思结合,加深企业生产认知,服务社会和企业

生物系研究生党支部党员活动日

发布者:研究生发布时间:2019-03-11浏览次数:193

201938日下午,为提高专业的学思结合能力,加深对环境工程领域的认知,我校生物系研究生党支部同学们前往安徽安利材料科技股份有限公司参观学习,深化对专业应用、就业前景的认识,很好地将业务学习和党建活动有机结合,增强未来服务社会、服务企业的能力。

行业领跑者,国内生态功能性聚氨酯合成革最大企业

安徽安利材料科技股份有限公司(以下简称“安利股份”)成立于1994年,地处安徽省合肥市经开区桃花工业园拓展区安利工业园,主要研发生产经营生态功能性聚氨酯合成革和聚氨酯复合材料。

安利股份主要工艺技术设备具有当今国际领先水平,是目前全国专业研发生产生态功能性聚氨酯合成革最大的企业,是国家工信部认定的全国“制造业单项冠军示范企业”(聚氨酯合成革),连续五年蝉联“中国轻工业塑料行业(人造革合成革)十强企业”且综合排序第一名。该公司是中国深圳证券交易所公开上市企业。企业愿景是成为全球最优秀的聚氨酯复合材料企业。

安全第一,有序参观

下午120分,同学们集中在学校二期停车场,乘坐校车出发。出发前,为确保安全第一,每人分配到了一顶安全帽,用以在企业厂区内参观时保护头部,减少安全隐患。

在安利股份厂区内参观时,为确保安全有安利股份后勤保障人员随行。同学们两人一排,组成一条长长的队伍,有序参观与学习,这既规避了安全隐患的发生,又提高了实际学习的效率。

“纸上得来终觉浅”,理论运用于实际

同学们到达公司后,受到接待人员热烈招待。首先是进入会议室,工作人员播放了该公司的宣传短片,介绍了安利股份的企业文化;其次是带领同学们进入公司文化展厅,讲解安利股份的发展历程、产品特色与价值理念;最后是由技术人员带领同学们前去参观厂区污水处理设施,介绍相关工艺。

整个参观学习过程都是一堂难忘的课,一堂验证“纸上得来终觉浅”的实践课,一堂让同学们开阔眼界的实践课,一堂理论知识考核的实践课。再多的环境工程理论知识终归都是要落实到运用上来,理论运用于实际,具体实践就是理论知识的运用。

党员、入党积极分子积极参与,热情极高

在本次参观与学习的党日活动中,参与其中的党员、入党积极分子观察认真,热情极高。党员、入党积极分子同学们以谦虚的态度向工作人员们积极提问,仔细观察材料制成品与污水处理工艺,进行思考。党员们坚定理想信念、增强自身素质,针对专业学习中的问题,结合实际工艺考虑研究发展方向。这不仅有效地增强党员同志们的学习心境,还有效地激发了党组织的凝聚力、创造力。

增强自身本领,为“生态兴”奉献力量

参观结束后,同学们纷纷彼此交谈安利股份这家公司的发展前景与企业文化理念。该公司“经济效益、社会效益和生态效益和谐统一。”的效益理念与生态意识都令人印象深刻。

习总书记曾经说过,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”、“绿水青山就是金山银山”,我们应当贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,节约资源、保护环境,作为环境工程专业的学生,要做的就是努力学习,增强自身专业素养,增强自身本领,投身于“节约资源和保护环境”的事业中去,为“生态兴”奉献力量,为“文明兴”奉献力量。