生物食品与环境学院党委组织开展党史教育之七——生物学院组织开展“网上清明祭英烈”活动

发布者:院团委发布时间:2021-04-07浏览次数:271

又是清明时,深情悼英魂。筚路蓝缕,初心不忘,在“两个一百年”交汇之际,在清明节这  一追思过去的时刻,缅怀先烈是为了让我们能更好地前行。为让学生铭记我党英勇烈士,传承红色精神,不忘初心使命。生物食品与环境学院组织我院全体师生在清明节这一特殊的节日开展“网上祭英烈”活动。

活动主要借助中华英烈网这一平台展开,由“致敬英烈”、“祭扫英烈”和“敬献花篮”三部分组成,生物学院全体学生参加并发表了感悟。我院官方微信、各团支部官Q以及学生以各种方式对英烈进行悼念。

生物食品与环境学院辅导员杨林:清明节这一追思亲人、回忆过往的日子,总是会让人愁绪万千。今年的清明节依旧如此,雨水冲刷着大地,但它冲不走大地上的那一抹红色。看着那一个个普通却又闪耀着光辉的名字,看着那一张张陌生却又十分亲切的面容,我不禁心生敬意。心中想起他们“甘将热血沃中华”的无私奉献,耳边回响起“生是为中国,死是为中国”的无尽呐喊,他们的英勇奋战的模样仿佛就在我眼前。而如今,这些精神也实实在在的传承了下来。面临“新冠疫情”,无数中华儿女挺身而出,共产党员前赴后继,经历八个多月就取得了抗击疫情斗争的胜利。“加勒万河谷”事件中,中国边防官兵战士用自己清澈的爱去守护着我们的祖国,而四名官兵战士永远的离开了我们。然而祖国不会忘记,人民不会忘记他们。今天,我们祭奠的所有烈士,他们是为我,为了人民而死。

2020级环境工程班殷予子:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我看到这句诗句时,我总是想起了革命先烈们。想起了刘胡兰的坚贞不屈;想起了邱少云的勇敢坚强........想起了许许多多的革命先烈们,他们为了我们的幸福生活,抛头颅,洒热血,敬爱的革命先烈们,我们向您致敬。正如习近平总书记所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”、“我们要永远铭记英烈的英雄事迹,世代发扬英烈的英雄精神。”、“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

2020级生物工程班徐可欣:清明时节雨纷纷,除了怀念已逝家人,还有一群可爱的人值得我们去献上一捧鲜花。可爱之国之所以可爱,是因为有一群可爱的人在保护着我们。现今网上祭扫日益盛行,文明祭扫,思情不寄轻烟,手机遥递怀念。我们也趁着现在,一起祭扫英雄墓,他们虽与我们不曾相遇,但是却在护着我们的安定,或刚二十出头,或已年事已高,心中怀的是这个国家,英勇献身。他们也有家人,故乡也许再也无法回去,但是却无怨无悔。我们处在这个安定的环境下,时时怀思英烈,心中难免会有些感伤,但是他们带给我们的不止这些,我们祭扫他们,也要思考当今,史铁生说“有的人死了化作一颗星,照明后来人”,我们须寻着他们给我们光明之下,找寻自己的路。祭扫也是为了提醒我们勿荒废时光,初心不忘,牢记使命。斯人已去,明光长流。

2020级食品科学与工程汪磊:本次活动是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,虽然已经告一段落,但它带给学生的影响却是深刻而又长久的。此次活动使早已远离战争、身处和平的同学们重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感到今天的幸福生活来之不易。当代少年更应感到自己所肩负的重大历史责任,学好科学文化知识,打好基础,培养全面能力,提高自身素质,为国家的和平稳定、富强、繁荣,为中华民族的伟大复兴积蓄力量。前事不忘,后世之师,重温历史,警醒现在。“网上祭英烈、共铸中华魂”活动使每名学生更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。

习近平总书记说过:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的地标。”回眸我国五千多年的历史长河,回望我党一百年的红色轨迹,一个个英雄的名字闪耀着光芒,点亮起一段又一段刻骨铭心的民族记忆。人民才是中国的英雄。生物食品与环境学院将继续推进党史学习教育,以“讲好红色故事”“用好英雄事迹”“做好身边实事”为标准,让我院党员能够“把红色江山世世代代传下去”。