生物学院学生环境党支部组织党员观看爱国主义电影《悬崖之上》

发布者:生物学院发布时间:2021-05-11浏览次数:603

58日晚,生物食品与环境学院学生环境党支部组织学生党员集中观看了爱国主义题材影片《悬崖之上》。

电影讲述经苏联密训的特工一行四人,为营救自日本集中营越狱的唯一幸存者,执行代号为“乌特拉”行动的故事。整个故事充斥着身临其境的紧张与濒临边缘的危机感,四名特工形象鲜明,有的坚毅决绝,有的隐忍细腻,有的热血无畏,也有灵气敏锐的年轻共产党人。最为出彩的还有隐藏在敌人内部的潜伏特工,以极大的勇气、超凡的智慧营救战友,为完成任务战斗到最后一刻,将最后一颗子弹留给了自己。

观影结束后,学生党员展开热烈的讨论。学生们谈到,有两段情节给人的印象尤其深刻。一是在一段托孤的情节中,共产党特工首先托付任务、其次托付战友,最后才托付孤儿,充分体现了老一辈革命者先大我、后小我的高尚情怀。二是影片最后,战友们相互鼓励“天就要亮了,要活下去看到天亮”。可是天何时才会亮起,对于当下的他们而言,并没有答案,只有坚定心中信仰,无畏地坚持下去。在残酷的旧中国历史中,并没有超人的神话,只有老一辈革命人甘心情愿的献身牺牲,为新中国在布满荆棘的险境中铺就一条道路,用无数的生命为后来人照亮前路。正是因为有无数千千万万的革命志士抱着必死的决心站在悬崖之上,才有了今天“灯火里的中国”。

学生党员纷纷表示,影片给他们带来了极大的震撼,真切地感受到自己何其幸运,生活在自古而今最幸福、最伟大的时代。为众人牺牲者,不应为人忘怀;为众人开路者,遗志终被继承,我们必须要铭记所有为家国命运奉献的英雄。同时,作为新时代大学生,更应该珍惜生命、珍惜时光,以高昂的精神状态迎接人生中的挑战,为中华民族伟大复兴的目标不断奋斗,方能不辜负这个时代赋予的崇高使命。(生物学院学生环境党支部)