生物食品与环境学院党委组织开展党史学习教育系列活动之二十四生物学院党委组织观看“全国大学生同上‘四史’思政大课” 第三讲“改革开放史”活动

发布者:生物学院发布时间:2021-05-17浏览次数:301

生逢盛世,肩负重任。当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,是国家的前途、民族的希望。为让青年一代从思想上有信念、从行动上显担当,515日下午,生物食品与环境学院党委组织学生“线上+线下”双渠道观看“全国大学生同上‘四史’思政大课”第三讲“改革开放史”。

线下观看活动于生物食品与环境学院三楼会议室开展,2020级生物工程一班、二班团支部参与此次活动,活动由辅导员杨林主持。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。学生观看完思政课之后,对党和国家的未来充满自信、对自己的未来斗志昂扬。学生认识到中国共产党能“挽大厦之将倾”的一个重要原因是积极主动从党史中汲取力量,吸取经验,立足国家实际,以自我革命的精神坚持真理、纠正谬误,走符合中国国情的道路。国家且如此,青年当自强。新时代青年应从党史中总结历史经验、把握历史规律,以无与伦比的自信开拓前进的道路。

线上观看活动于全院开展。各年级学生纷纷“晒出”自己学习的图片,透露出对党和国家的无比自豪。

20生物工程一班崔康佳:自2019年以来,家乡的政府开始干预生态环境的治理工作,例如街道的定时,定期清洁;河道、池塘的环境维护以及居民生活污水的集中处理。虽然在实施过程中,伴随着罚款、村支部谈话等一系列措施,但好在结果整体还令人满意,农村环境风貌取得了较大改变。

20生物工程二班蒋兴:在过去的几年里,中国经济发展迅速,让我感触最深的是校园之内的变化,这几年我有回去看看以前的中学,中学里以前的破旧教学楼已变成崭新高大的综合教学楼,以前一层吃饭的地方已变成三层的食堂,变化很大,这些变化难道不正是因为中国经济的发展吗?

20生物工程一班徐可欣:中国社会的变革,给我最大的最直观的印象就是支付方式的改变。我以前在家里翻到过粮票,我也见过父母拿着一大把的钞票去买东西,我小时候还在想以后自己要挣到兜里都揣不下的钞票。但是现在,我们出门只需要带一部手机就足够了,电子支付已经成为我们主要的支付手段,而且“数字人民币”现在也在试点推行中,这就是中国,一个正在以前所未有的速度发展的中国。

20生物工程二班廉雨晴:走在学校里,我看见树木不断增多,学校里绿植不断增加;打开手机,我看见合肥空气质量为优;在食堂里,我看见打包带走的人越来越少;我看见合肥的天更蓝,水更清,地上的垃圾在慢慢变少,感受到空气更清新。我感受到人们生态意识的增强以及生态环境越来越好。

20环境工程黄都锴:我对中国最自豪的事莫过于我们航天事业的发展。今天的一个热搜让我激动不已,我们国家自主研发的祝融号成功着陆火星,这就是我们的中国力量。我们国家的天文航天事业就是一步步靠自己打拼出来的,探月工程叫“嫦娥”工程,月球车叫“玉兔”,地月中继星叫“鹊桥”;宇宙空间站叫“天宫”,上古时期的火神祝融成了火星车,辨识方位的北斗七星成了“北斗导航”,入水为蛟、上天为鲲,这就是属于我们中国人的浪漫。

度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。党的改革开放史,是党将马克思主义与中国国情相结合,开辟出一条中国特色社会主义的发展道路的历史。以史为镜,以史为鉴。青年一代学党史,能够确切把握中国共产党的百年征程,切实了解党是如何从“星星之火”发展到“燎原之势”、从“小小红船”组建成“巍巍巨轮”的,从而能在乱云飞渡中把牢正确方向,顺应发展的时与势,与时代同步伐、与人民共命运,在平凡中找到自己的坚守,进而贡献出不平凡的力量。

(生物食品与环境学院)