生物食品与环境学院党委组织开展党史学习教育系列活动之四十生物学院各学生党支部组织观看“听党话,跟党走”第二届青少年“美育云端课堂”

发布者:生物学院发布时间:2021-06-08浏览次数:346

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”为提高学生审美和人文素养,弘扬中华优秀传统文化,全面推进我院美育工作,生物食品与环境学院党委组织各学生党支部观看“美育云端课堂”。

与美相伴,向美而行。“美育云端课堂”创新地将党史学习与艺术体验相结合、课堂教学与实践育人相结合,以美化人和思政教育相结合,以音乐传承红色基因。2020级生物化工研究生党小组线上欣赏抗疫作品《我们》、经典红色歌曲《黄河大合唱》和大型歌剧《白毛女》;2019级环境工程研究生党小组组织党员欣赏红色歌舞剧《沂蒙山》(第一幕);食品专业学生党支部组织党员观看红色经典优秀剧目《白毛女》,通过音乐感受党的伟大征程;生工系学生党支部组织党员观看优秀红色剧集曲目;环境工程系学生党支部组织党员欣赏“盛·放”——全国10家艺术院团接力联播。

学生党员通过学习优秀红色曲目,观看多种形式的美育节目,有了进一步的思考。

2020级生物化工研究生党小组:黄河大合唱是我们民族的音乐丰碑,听黄河大合唱,心灵受到洗礼,心灵感受到强烈的震撼。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮......”熟悉的旋律荡漾在耳边,不禁跟着轻轻合唱。艺术点亮生命,美育丰盈人生。延安精神、红色文化、爱国情怀必将厚植于我们的心间。用艺术致敬延安精神,用美育传承红色文化!

2019级环境工程研究生党小组:民族歌剧《沂蒙山》生动阐释了习近平总书记关于“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品,也是党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的生动教材。通过这场国家级的艺术课堂学习,我们能够共享艺术美,传承了悠久的历史和文化,让我们每个人都有着深刻的领悟,在音乐中感受先辈们的革命精神,缅怀过往,架起沟通的桥梁,培育文明风尚,在艺术熏陶中成长,共同奔向美好未来。

食品专业学生党支部:一部歌剧《白毛女》,蕴含了多少难忘的故事,牵动着多少动人的情愫。革命文艺作品,为中国革命的胜利立下了独特的功勋,并深刻影响了社会主义文艺的发展。中国共产党是伟大的党,只有共产党领导的人民革命才能砸碎封建枷锁,使得喜儿和与她有着相同命运的千千万万的人民获得解放。感谢党让人民翻身做主人,从此过上幸福的生活。

生工系学生党支部:一个拥有悠久历史的国家必定有自己的根脉,一个拥有灿烂文化的民族必定有自己的灵魂。中国人民对美好生活的追求,滋润并推动中华文明向前发展,形成源远流长的中华传统文化,观看红色优秀剧目,洗礼了我们的精神,让我们从思想上真正成长。

环境工程系学生党支部:在物质生活日渐丰富的今天,我们更要不断充实自己的精神生活。提高审美情趣正是充实精神生活的重要部分,相信在这一场国家级的艺术课堂中我们能够共享艺术美,传承红色基因,培育文明风尚,在艺术熏陶中成长!相信以后会有越来越多的人才创作出更好更优秀的作品,中国也会越来越壮大!

美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标。在党的百年诞辰之际,美育要结合党史学习教育,通过欣赏优秀红色作品,赓续红色基因,以“春风化雨、润物无声”的方式来传承和弘扬中华优秀红色文化。生物食品与环境学院党委也将继续秉持着以“美育”来“立德树人”的宗旨,立足我院实际,走好“美育”育人路。