生物学院环境工程系学生党支部组织开展主题教育“三问”学习研讨会

发布者:生物学院发布时间:2023-05-26浏览次数:2437

为提升学生党员思想政治站位,扎实开展主题教育,2023523日,生物学院环境工程系学生党支部开展主题教育“三问”学习研讨会,全体党员参加,会议由环境工程系学生党支部书记杨林主持。

会上学习了2022510日习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话——《当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先》,并结合自身学习、工作实际,学习研讨了主题教育“三问”,即过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办。支部党员踊跃发言、热烈讨论,对标对表一段时间以来的学习和工作成效,谈感想、谈体会。

杨林表示,要弥补以往的工作当中,对于习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习还不够系统,学习时间过于分散,理论思考还不够等不足,推动现在的工作创新发展,在未来的工作当中要有计划、有步骤、有成效地系统学习党的理论思想,与党内同志积极沟通交流、研讨,汲取营养,用党的理论武装头脑,指导实践,打通支部工作与学院发展相互促进的“最后一公里”,推动支部工作创新提升。

支部党员王蔚表示,在过去的学习和工作中,学习任务基本达到预期目标,但是对于专业知识的学习不够认真,理论知识储备不够丰富。工作能够认真完成,在工作过程中也发现了自己的问题,例如做事拖沓不够细致。对党的理论知识有主动的学习,但是未养成一个好的有规律的学习习惯。在现在的学习中,正在按部就班的完成个人的毕业设计,但是在设计的过程中发现了自身专业知识上的很大缺陷,正在通过回顾书本,网课等方式弥补知识漏洞。同时由于制作毕业设计,导致学习和工作的时间分配出现问题,不能够及时的将工作完成。在接下来的日子,即将毕业迈入工作岗位,我将在工作中不断学习工作经验提升自己,在平时生活中也要养成学习习惯,自觉的吸收学习党的理论知识,开阔自己的视野,并学会将理论知识应用于工作的实践之中。

支部党员陈宝凌表示,在过去的学习和工作中,思想思维方式方面受条条框框束缚太多,按部就班,遇到实际问题时不敢闯,不敢试,解除发展难题的办法不多;在困难和矛盾面前,缺乏开放性、发散性思维。在现在的学习和生活中,创新意识不够。拘泥于传统和过去的观念,对现实的一些事情,习惯用老办法解决新问题,遇事常常瞻前顾后,因而遇到实际问题时就往往慢半拍,出现等等看的现象。工作中一遇到困难和阻力,容易半途而废,工作作风和学习作风有时容易松懈、不够严谨。在未来的学习和生活中要加强加强政治理论学习,不断提高自身的政治素质。要进一步提高加强学习的自觉性,克服思想上的懒惰性,严格要求自己。始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,时时处处严格约束自己,不断的加强自身的党性修养。

支部党员一致认为,在主题教育的大背景下,作为新时代青年党员要牢记自身使命,立足个人岗位,抓实个人自学,深化拓展学习,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,主动将小我融入到大我之中,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

(拟稿:王蔚  审核:杨林  发布:周晶晶)