2022年度生物食品与环境学院纪委工作总结

发布者:生物学院发布时间:2023-02-21浏览次数:173

本年度,在学校纪委和学院党委领导下,学院纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的二十大精神,带领全院领导班子和教师员工做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,筑牢纪检监察“城墙”,为学院学科建设、育人管理、疫情防控等重点工作提供了坚强的纪律保证。

一、重点工作完成情况

(一)班子责任落实,完善制度建设。积极协助学院党委统筹谋划、积极推进党风廉政建设和反腐败工作;认真谋划推动学院党风廉政建设向纵深发展的思路与举措,制定《生物食品与环境学院纪委工作制度》。同时,根据学校对学院巡察工作结果,拟定学院纪委问题清单及整改措施,所有问题已于10月基本整改到位。

(二)加强理论学习,提升政治站位。把握“严”的主基调,组织学院纪委成员、各党支部纪检委员深入学习贯彻中央纪委第一次、第二次全会精神和安徽省纪委第十一届第三次全会精神。落实“严”的要求,切实把学习教育与疫情防控监督和推进作风建设相结合,督导党风廉政主题教育常态化制度化,不断强化纪检监察干部的政治素养。党委书记带领院领导班子成员开展“三个以案” 警示教育活动,并拟定个人问题、任务、标准、责任清单,进行对照整改,推动从严治党领导责任落实。纪委组织成员深入学习贯彻《党章》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,牢牢把握政治方向。

(三)聚焦监督主业,加强作风建设。坚持纠正“四风”不止步,密切关注“四风”隐形变异、改头换面的新动向,综合运用抓具体问题、抓时间节点等有效手段,加大监督力度。盯时间节点加强廉政提醒,发布教师节、“五一”、端午节等节日期间开展廉洁过节、廉洁从教等自律工作的通知;对疫情期间的师生管理加强约束力度,2022年上半年对一名教师因违法疫情防控规定行为作出了全院通报的处理。

(四)聚焦关键环节,输出廉洁意识。院纪委将纪律监察职责与学院日常工作进行衔接,将廉洁意识输入到关键环节和重要岗位上。全年纪委对“三重一大”等重大事项均进行全程监督并留存记录,对研究生招生考试、实验室招标采购、科研经费、财务管理、师德师风、学生管理、选人用人、学术诚信、职称评定、人才招聘等工作程序均进行了现场监督,对学院重点领域、关键环节监督事项把好廉政关。

(五)加强自身建设,深化廉政教育。一是以培训为契机,提升队伍综合能力。2022年院纪委组织全体成员参与第七期高校纪检监察工作队伍能力提升网络培训。二是党委书记、纪委成员为19级学生开展《廉洁教育》授课工作,引导学生对对腐败问题作一基本的了解,以更加理性的态度对待腐败与反腐败,将诚信思想和廉洁意识传递给每个青年学生心中。

二、2023年度工作计划

(一)持续营造“严”的氛围。协助党委推进全面从严治党向纵深发展,督促全院各级领导干部认真履行“一岗双责”。

(二)突出关键精准有效监督。创新监督方式,推进并建设学院内部监督的平台,实施对管人管事管钱管物、权力集中、廉洁风险高的重点岗位,干部人事、招生录取、物资采购、科研经费、财务管理、学术诚信等重点领域和关键环节,进行重点监督,试点开展权力清单和责任清单管理,把日常监督落实落细。

(三)积极推荐纪检监察工作向基层延伸。根据学院纪委工作实际情况,扎实推进纪委成员联系支部工作;细化、落实基层党支部纪检委员工作职责,充分发挥纪检委员的作用。

(四)持续强化廉洁教育。深化以案促改,精选有代表性的典型案例开展警示教育;同时,结合学院实际,不断营造崇廉尚洁的文化氛围。

(五)持续加强自身建设。深入贯彻上级纪委要求和有关精神,进一步完善工作体制机制,深化监察体制改革。按照整改台账,持续深化问题整改工作,确保问题不悬空。加强队伍政治理论学习和培训工作,提升队伍的政治站位和业务能力。

生物食品与环境学院

2023220