合肥市政协副主席王民生作“巢湖蓝藻治理与防控”专题讲座

发布者:生物学院发布时间:2023-12-27浏览次数:32

12月21日,由校科研处和生物食品与环境学院联合承办的“巢湖蓝藻治理与防控”专题讲座在图书馆学术报告厅B厅举行。合肥市政协副主席王民生应邀作专题讲座,校长吴春梅、科研处处长王储炎及副处长肖新国、生物食品与环境学院党委书记李秀娟、副院长(主持工作)阮班锋、笪春年、陈俊等领导出席,环境工程专业教师和学生参加。讲座由吴春梅校长主持,合肥巢湖研究院科研人员莅临讲座现场。

王民生以蓝藻本身为契入点,从初识蓝藻、十大特征、根本因素、综合分析、应急防控、转换利用等六个方面进行具体地阐述,并指出蓝藻是自然界珍贵的有机肥料。王民生表示,巢湖已经连续三年实现蓝藻无异味,而且2023年首次发生蓝藻水华现象日期较2022年显著推迟,巢湖蓝藻累计水华面积同比下降8.6%。他强调巢湖蓝藻的治理受多方面影响,有关部门将持续关注并加强水质监测和蓝藻治理防控工作,争取让巢湖成为合肥最好的名片。

讲座的顺利举行不仅加深了同学们对巢湖蓝藻治理与防控工作的认识,也为同学们未来的科学研究指明了方向,对推进我校“环境科学与工程”高峰培养学科建设、激发教师队伍科研热情起到了积极的推动作用。

(拟稿:葛远飞、刘文婷 审稿:杨林、李秀娟 发布:周晶晶)