合肥大学数学专业邀请市教研员沐方华来我校作报告

发布者:人工智能发布时间:2024-01-08浏览次数:10分享

15日下午,我校荣幸邀请到了合肥市教育科学研究院教研员沐方华老师来我校进行了题为《未来教师的模样》的教育专题讲座。讲座从下午3505点在37栋三楼阶梯教室展开,由余海峰院长、姚玉武主任和胡秀林老师以及全体20级、21级数学与应用数学专业学生参加。

首先,余院长和姚主任对沐方华老师的到来表示热烈的欢迎。在讲座正式开始前,沐老师对同学们表示了像父亲一样的关心与督促,引导在座的同学们要刻苦学习、努力上进,对自己的未来负责,探索自身专业成长的方向。在讲座中,沐老师首先从宏观的角度分析了当前教育行业的变革趋势。他指出,我们的学生并不和我们出生在同一个时代。 他们一出生就在数字化时代,拥有智 能设备、互联网、虚拟现实等一系列数字化环境。未来的教育将更加注重个性化、多元化和创新性,教师们需要不断更新教育观念,提升自身素质,以适应这一变革。 因此,我们需要换一个视角, 和孩子们一起拥抱新技术,将新技术运用到学习中来。

接着,沐老师分享了关于未来教师所需具备的核心素养和能力。未来教师除了需要具备学科素养、伦理道德素养和数字素养这些基本素养之外,还需要具备拓展思想,比如创新思维和实践能力、个性化教育设计能力、跨学科能力以及社交情感能力。其中,沐老师也分享了一些相关报告与案例。在讲座的最后,沐老师鼓励同学们要勇于面对挑战,不断学习和探索,成为适应未来教育需求的优秀教师。

本次讲座内容丰富、深入浅出,为同学们带来了深刻的启示和思考。同学们进一步认识到了教育行业未来的发展趋势和自身专业成长的重要性。大家纷纷表示将积极投身于教育事业中,不断学习和探索新的教育理念和方法,为将来成为适应未来教育需求的优秀教师而努力。

(人工智能与大数据学院  撰稿:叶晓晓  审稿:姚玉武)