计算机学会走进高校暨信创助力教学研讨会在 合肥大学人工智能与大数据学院召开

发布者:人工智能发布时间:2024-04-22浏览次数:10分享

为促进高校与计算机学会之间的交流与合作,推动计算机教育的创新与发展,合肥大学、安徽省计算机学会、信创专委会及龙芯中科等企业代表2024411日下午来到合肥大学人工智能与大数据学院36305会议室,举办“计算机学会走进高校暨信创助力教学研讨会”。

合肥大学校党委委员、教务处处长王晓峰发表了热情洋溢的致辞。他表示,计算机学科作为当今时代最具活力和发展潜力的学科之一,对于培养创新型人才、推动经济社会发展具有重要意义。他希望通过此次研讨会,能够汇聚业界精英和学术翘楚,共同探索计算机教育的未来发展方向。

安徽大学计算机科学与技术学院院长、安徽省计算机学会副理事长、安徽省计算机学会信创委员会主任委员仲红强调了计算机学会与高校之间的紧密合作关系,并表示学会将大力支持高校在计算机教育领域的创新实践,努力培养更多优秀人才

中国科学技术大学国家高性能计算中心教授、安徽省计算机学会秘书长徐云分享了他在计算机领域的研究成果和经验。他指出人工智能、大数据、云计算等技术在现代社会中的重要作用,这些技术将为未来的科技创新和社会发展提供强大动力。

在研讨会上,来自中国科学技术大学、龙芯中科集团、北京交通大学的代表分别作了有关基于自主指令集的编译原理、信创方向上人才培养方案专业能力建设、数智化助力高校计算机专业建设高效开展的报告,并与参会嘉宾就信创技术在计算机教育中的应用进行了深入探讨。他们一致认为,信创技术是推动计算机教育创新发展的重要力量,通过引入信创技术,可以帮助学生更好地掌握计算机知识和技能,提高实践能力和创新精神。

最后,与会嘉宾还就如何加强高校与计算机学会之间的合作,推动计算机教育的创新与发展进行了广泛交流。他们建议,可以通过建立产学研合作机制、开展联合培养项目等方式,加强高校与企业、学会之间的合作,共同推动计算机教育的发展。

此次“计算机学会走进高校暨信创助力教学研讨会”的圆满落幕。不仅为合肥大学与安徽省计算机学会、信创专委会及信创企业之间的交流与合作搭建了良好平台,也为计算机教育的创新与发展注入了新的动力。相信在双方的共同努力下,计算机教育将迎来更加美好的未来。

(人工智能与大数据学院  撰稿:王方琦 张晶晶  初审:汪剑 复审:李新路 终审:许强)