人工智能与大数据学院学生第一党支部举行 “警惕电信诈骗,筑牢安全防线”主题活动

发布者:人工智能发布时间:2024-04-28浏览次数:10分享

在信息技术迅猛发展的今天,电信诈骗案件层出不穷,尤其是大学生群体因缺乏足够的社会经验和防骗意识而成为诈骗分子的重点攻击对象。为了提高大学生的防骗意识和自我保护能力,合肥大学人工智能与大数据学院学生第一党支部于2024422日在校园内组织了一场主题为“警惕电信诈骗,筑牢安全防线”的班会活动,合肥市锦绣派出所警员,保安处及学生处代表参会。此次活动旨在通过教育引导,增强同学们对电信诈骗的识别能力和防范技巧,确保学生财产和个人信息安全。

班会上,支部书记汪剑首先对当前电信诈骗的严峻形势进行了详细阐述,指出了电信诈骗犯罪的多样性、隐蔽性和普遍性。他提到,大学生作为社会的新鲜血液,肩负着未来的希望和责任。不仅应具备扎实的专业知识,更应具备辨别是非、防范风险的能力。他提醒大家,电信诈骗并非遥远的事,每个人都可能成为诈骗分子的目标。因此,我们需要时刻保持警惕,提高自己的防范意识,学会保护自己和家人。

随后,汪剑向在场的同学们揭露了一系列发生在我们学院中,令人痛心的诈骗事件。这起起案例,虽然在细节上各有差异,但共同点在于,都是那些不法分子巧妙布局、精心策划的陷阱。他们中有的人曾经被冒充熟人的骗子骗取了钱财,有的人曾经被虚假的投资诱惑所迷惑,还有的人曾经被假冒的官方电话所欺骗。

每一段经历,都如同一面镜子,映照出我们在防骗意识上的不足。书记汪剑的分享,不仅仅是一个个案例的陈述,更是一记沉重的警钟,为在座的每一位同学敲响了警惕之音。他的话语,深刻而有力,提醒着我们,在这个信息爆炸的时代,我们必须时刻保持警觉,学会辨别真伪,保护好自己的财产和安全。

班会最后,汪剑总结了本次班会的核心要点,并提出了具体的防范建议。他提醒大家在日常生活中要保护好个人隐私,不轻信来历不明的电话和信息,对于任何涉及财产转移的情况都要进行仔细核实,并及时报警求助。同时,他还倡议大家将所学的防骗知识传播给更多的人,共同构建安全防线。

此次防电信诈骗主题班会的召开,不仅丰富了同学们的课外知识,也提高了他们的安全防范意识和能力。党支部表示,将持续关注同学们的安全教育,未来还将组织更多形式多样、内容丰富的主题班会,为同学们提供一个安全、健康、和谐的学习和生活环境。

(人工智能与大数据学院学生第一党支部 撰稿:陈薇薇 初审:黄婧 复审:徐薇 终审:汪剑)