我校举行第十七届新闻骨干培训班

发布者:宣传部发布时间:2021-06-04浏览次数:724

为庆祝中国共产党成立100周年,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,引导青年学子讲好合院故事、传播校园正能量,由合肥学院党委宣传部主办、新闻中心记者团承办的第十七届新闻骨干培训班第一期和第二期讲座分别于5月27日和6月3日在线上拉开序幕。新华网安徽分公司融媒体工作室记者程天石和中国青年报安徽站记者王海涵应邀作新闻知识讲座,第十七届新闻骨干培训班200余名学员、新闻中心记者团全体成员参加讲座。

开班仪式上,校新闻中心记者团团长曾海腾简要介绍了新闻骨干培训班的基本情况。随后,新闻骨干培训班第一期讲座开授,主讲人程天石老师围绕《新闻摄影》专题,从活动、会议、风光摄影和设备需求等方面分享了自己的新闻摄影技巧与心得。程天石指出,提高审美能力对于新闻摄影相当重要,希望同学们多看、多练、多分析,在实践中提高拍摄能力和水平。

第二期讲座中,王海涵老师以《新闻采访与写作》为主题,结合一篇下乡扶贫的采写报道实例进行了详细阐述,他强调新闻写作一定要真实准确。同时他建议大家可以捕捉和挖掘身边有趣和有意义的素材,创新新闻选题,增添报道的人情味。

培训会后,学员们纷纷表示受益匪浅。2020级汉语言文学专业的潘雅欣表示:“听完两期培训会后,我收获颇多,了解到了许多新闻摄影和新闻采访与写作方面的专业知识,两位老师的讲座图文并茂且通俗易懂,让我在学习中对新闻有了新的感想与思考。”

据悉,本届新闻骨干培训班为期三周,后续新闻采写、新闻稿件评选等活动将陆续展开。

(宣传部 学生记者 潘岩岩 胡樊恩)