【党史学习教育】党建引领 校企合作 共建育人大格局

发布者:宣传部发布时间:2021-06-07浏览次数:851

为扎实推进党史学习教育深入开展,实现党组织优势互补,以党建引领促业务提升,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。合肥学院先进制造工程学院党委与太古可口可乐公司总支委、合肥市蓝天救援队支委于6月3日下午联合开展了“走进蓝天救援,弘扬奉献精神”的党建共建活动。合肥学院先进制造工程学院党委书记杜娟、研究生党支部书记威力旺,太古可口可乐公司党总支书记夏敏、工会主席李煜晨,蓝天救援队队长苏琴、支部书记刘晓冬,莲花社区党群部主任陈梦旭及三家单位的党员代表共30余人参加了本次活动。

活动中,全国三八红旗手、队长苏琴带领所有党员参观了合肥市蓝天救援队队部,详细介绍了装备库现有救援装备——冲锋舟、无人机、潜水装备、生命探测仪、红外探测仪、救援安全绳结等装备的使用方法和用途等。“每一个队员的车后备箱,就像一个小型装备库,囊括了马甲头盔等各种应急装备,这是为了能够第一时间进行救援处理,因为在救援面前,速度就是生命。”苏琴介绍道。

随后,刘晓冬介绍了合肥市蓝天救援队党组织架构和基本情况、党建工作的开展情况,以及党支部规范化建设工作中取得的成绩。杜娟和夏敏均表示,合肥市蓝天救援队党建工作成绩斐然,值得学习和推广,希望能够以本次共建为契机,促进党建工作的开展,充分发挥基层党员的带头作用,提升志愿服务能力。

接着,三方领导及党员代表们在会议室里共同收看了合肥市蓝天救援队2020年在安徽抗洪救灾中的纪实短片,聆听苏琴讲述救援队员在重大突发事件面前的觉悟与选择,平凡的语言描述着不平凡的壮举,撞击着每位聆听者的心灵,激发出强烈的党性共鸣。“我们一点也不伟大,我们就是普通人,但每个普通人也可以有很大的能量,也可以影响到其他人。”苏琴说道。望着会议室中一整面挂满了各界人士送来锦旗的红色背景墙,不少同志红了眼眶,大家都被蓝天救援队的志愿服务精神和党员奉献精神所打动。

杜娟表示,非常荣幸能够有机会参加本次党组织共建活动,她呼吁学生党员,不论现在身处校园还是日后走上工作岗位,都要从自身做起,都要拿出自己的志愿服务精神,切实发挥好党员的先锋模范作用。

夏敏表示,蓝天救援队是一支十分专业和有纪律性的队伍,具有无私奉献的伟大精神,可口可乐公司也有志愿者队伍,经常组织参加助农、助学、助困等有意义有价值的活动,在以后的志愿活动中,希望可以继续加强改进,尽自己的一份力量,做到像蓝天救援队一样帮助到更多的人。

最后,刘晓冬、苏琴和队员为参加活动的党员们带来了一场生动的急救知识、救援技能分享课程。队员们在现场实操中演示了海姆立克急救法、心肺复苏术、紧急止血等技能的实施要领,大家纷纷表示受益匪浅,课程切实提高了大家的安全意识和自救互救能力。

据悉,合肥学院先进制造工程学院与太古可口可乐饮料有限公司在今年3月就已合作开设“精工班”,为同学们提供与企业零距离接触的机会,同时也为学院提供了产教研融合的平台,为企业搭建了人才培养“直通车”,有利于促进学生、学校、企业的三方共赢。在此基础上,双方继续推进党建共建各项工作的全面深入开展。

本次党建共建活动对于基层党组织发挥思想引领、推动发展、凝聚力量具有积极意义,有助于更深层次、多方位、多领域的产学研合作,实现了校企互带互促,以党建引领促进科学研究、专业提升,创新育人方式,提升育人成效。

(先进制造工程学院)