三下乡系列报道三:强国有我,用爱播种——记合肥学院赴庐江县凌安村开展“七彩假期”志愿服务活动

发布者:宣传部发布时间:2021-07-27浏览次数:715

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动乡村青少年思想道德引领工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,7月13日至22日,合肥学院学生会、南艳青年新媒体中心以及学生社团联合会联合组建“强国有我,用爱播种”支教队伍赴庐江县凌安村,开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动,团队成功入选2021年全国1000支“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务团队。

为了给小朋友们带去一个安全、快乐、有意义的七彩暑假,志愿者们开设了自我认知课、能力突破课、音乐鉴赏课、党史学习课、科学实验课,精心编写详细的教案和课件,准备丰富的教具教材,包括科学实验包、卡纸、彩笔、粘土等等。

在党史学习课上,志愿者们给小朋友们播放了电影《英雄王二小》片段,引导他们向机智勇敢、坚忍不拔的小英雄学习。志愿者们还借助PPT演示,讲述发生在南京、广州、延安、上海、长沙、重庆等城市的红色故事,培养同学们的爱国主义精神。7月19日,志愿者们在新时代文明大讲堂组织了一场爱国主义教育主题讲座,主讲人为凌安村抗美援越退伍老兵王遗长。“我名字叫王遗长,今年85岁,1956年工作,1960年8月从黄屯小学入伍,加入的是海军航空兵,也就是海军中的空军……”弃文从军,舍家为国,这是王遗长的爱国主义情怀。爱国主义教育活动的开展让小朋友们在重温历史的过程中感受到老兵们的爱国情怀与坚定信仰,引导他们了解到今天的和平幸福来之不易。

在能力突破课上,志愿者们组织小朋友参观了凌安村村史馆,鼓励小朋友代表扮演小记者,给大家作讲解。此外,志愿者们还组织小朋友们开展了折纸、粘土、绘制班徽等活动及“成长的手印”“风吹入洞”特色小游戏,小朋友们在活动中尽情发挥想象力,绘制出活泼生动的作品,培养了动手能力和团队协作能力。

在科学实验课上,志愿者给同学们科普科学知识,讲解科学原理。通过播放视频《牛顿和万有引力的故事》让小朋友们感受两块磁铁距离改变后吸引力的变化,鼓励他们积极发表感想、总结原理。此外,志愿者还组织小朋友们开展组装火灾报警器的小竞赛,培养他们的逻辑思维,提升他们的动手能力和安全防范意识。

本次“七彩假期”志愿服务活动,激发了凌安村小学生的学习兴趣,引导他们树立远大理想和目标,树立正确的人生观、价值观。同时,也让每位志愿者在实践中认识自己、锻炼自己,服务社会、提高素质,磨练意志,奉献爱心,提高了志愿者之间的组织协调能力、独立思考能力、分析解决问题的能力,以及团结协作精神。

志愿于心,奉献于行,志愿者们深刻践行“奉献、友爱、互助、进步”这一志愿精神,围绕“为群众办实事”实践活动,积极开展志愿服务活动,用实际行动践行初心和使命,展现当代青年的责任与担当,守护每一朵祖国之花。

(团委)