三下乡系列报道八:扬帆奋进新时代,青春宣讲赢未来 ——记合肥学院“青春科艺 红心向党”理论宣讲实践团暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-05浏览次数:1271

未来属于青年,希望寄予青年。新时代的青年有责任、有义务学习新思想,把握时代脉搏,用青春力量传播党的声音,推动党的最新理论成果深入人心。

7月14日至20日,由合肥学院青年志愿者联合会、合肥学院大学生艺术团以及合肥学院青年科技发展中心的40名大学生志愿者组成的 “青春科艺 红心向党”理论宣讲实践团,赴凤台县丁集镇开展乡村振兴宣讲、党史宣讲、参观烈士陵园、红色故事宣讲、关爱未成年人普法宣讲、爱心课堂和文艺汇演等活动,获得当地居民的广泛好评。

红色记忆守初心 红色精神践使命

为了弘扬伟大的建党精神,赓续红色血脉,7月16日至19日,宣讲团开展了以“寻访丁集红色记忆,聆听红色革命故事”为主题的活动,队员们采访了李柳桂和张希举两名在党50周年的老党员、丁怀义等两名退伍空军老党员和板张集烈士陵园三代守陵人李学成,队员们与五位老党员亲切交谈,聆听他们讲述红色革命故事。队员们深受感动,切实感受到中国共产党员的奉献精神。

法治精神入人心 法治素养得提升

为深入开展法治宣传活动,提高群众法律知识水平,7月15日下午,队员们与丁集镇派出所民警合作开展“保护未成年人和反诈骗”宣讲活动,走访商户、村民,宣传防范诈骗知识。队员们还在丁集村委会副主任孔海的带领下,开展“深入推进扫黄打非,保护未成年人健康成长”活动。

7月16日上午,在丁集镇司法所,队员们聆听所长苏媛媛作题为“弘扬宪法精神 树立宪法权威”的讲座,苏媛媛用真实的案例、生动的语言阐释了公民遵法守法的重要性,面对面解答了队员们关于未成年人犯罪等相关法律问题的提问,现场氛围热烈。讲座结束后,队员们参观了丁集镇司法所办公场所,了解司法所的各项行政职能和公共法律服务站的作用意义。此次宣讲活动进一步培养了大学生遇事找法、解决问题用法的法律思维。

乡村振兴好思路 砥砺奋进谋发展

经过前期的精心准备,队员们以“永远跟党走,奋进新时代”为主题进行入户走访式宣讲,调研广大群众对乡村振兴战略的了解程度,讲解新时代下农村政策的发展态势。7月17日至18日,队员们分别来到传旭果园、安徽锦益服饰有限公司等四家乡镇企业,深度采访几位返乡创业的民营企业家。队员郭乐琦表示:“我也来自农村,民营企业家的创业经历让我非常震撼,今后我将把学校里学到的东西学以致用,以实际行动助力乡村振兴。”为进一步增强理论普及效果,队员们还与当地村民开展互动问答,耐心为村民答疑解惑,现场气氛活跃。

义务支教进乡村 爱心课堂暖人心

“大哥哥大姐姐们给我们讲课,带我们做游戏,让我们学到了好多知识。我一定要努力读书,争取上大学。”六年级学生张思颖兴奋地说。在为期7天的实践活动中,爱心支教组走进乡村为当地儿童开设艺术文化课、党史文化课、红歌音乐课、巧手绘画课等,向小朋友们讲授各类知识,点燃他们渴望成才的梦想。课程结束后,支教组队员吴狄感慨道:“希望孩子们能够养成热爱学习、自觉学习的好习惯,从小就热爱祖国,心怀理想,成长为一个有爱、有梦想、全面发展的人。”队员们不单单在课堂上认真授课,课下还抓住一切时间与孩子交流互动,走进他们的成长环境,通过心灵的交织搭起沟通的桥梁,努力在孩子们的心里播撒下希望的种子。

团员青年心向党 红色基因代代传

为深切缅怀革命烈士,弘扬革命精神,7月19日上午,队员们来到了凤台县板张集革命烈士陵园,怀着崇高的敬意向革命烈士敬献花篮、默哀致敬,并在烈士墓前庄严宣誓。在纪念馆内,队员们观看历史图片、烈士遗物,聆听革命烈士的英勇斗争事迹。“作为新时代青年,我们一定会继承先辈艰苦奋斗的光荣传统,赓续爱党爱国的精神,努力奋斗,刻苦磨炼,服务社会。”参观结束后,孔伟亮同学难掩激动之情。

此次理论宣讲实践活动,严格贯彻落实学校党史学习教育的各项要求,围绕“为群众办实事”开展各类宣讲活动,大大加深了学生们对党的思想理论的认识和领会,培养了他们团结协作的集体意识,引导他们用行动为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。

(团委)