三下乡系列报道九:注入科技新源,铺展乡村振兴壮美画卷 ——记先进制造工程学院“乡村振兴”实践团队

发布者:宣传部发布时间:2021-08-09浏览次数:421

7月19日至23日,合肥学院先进制造工程学院“乡村振兴”三下乡实践团队来到肥西县柿树岗乡,围绕疫情防控、党史学习教育、非遗传承及乡村振兴等多个方面开展社会调研。

适应当地环境 助力疫情防控

到达柿树岗乡之后,调研团队面对蚊虫叮咬、天气炎热和较为艰苦的住宿环境没有表现出畏难情绪,而是即刻参与到当地医疗卫生工作之中。大家前往当地卫生院,协助医护人员完成疫苗接种工作,帮助维护现场秩序,同时也为当地人民普及基础医疗知识,解答关于疫苗接种问题,消除未接种居民心中的疑惑与担忧。

宣传革命历史 对话红色精神

调研团队通过走访调查得知当地居民对党史了解程度有限,平时主要通过电视新闻来获取相关知识。而事实上当地有多位党龄超过五十年的老党员,身边就有丰富的党史学习教育资源,于是调研团队对他们进行了专题采访。老党员讲述了革命经历,回忆建国曾遇到的重重困难,叮嘱当代青年要努力学习,担起建设祖国的重任。

弘扬非遗文化 探寻历史遗迹

在前往柿树岗乡之前,调研团队通过网上查阅资料,了解到当地拥有多项市级和县级非遗项目,政府和居民对非遗保护与传承高度重视,政府通过政策进行扶持,将非遗打造成当地文化名片;当地居民在继承非遗文化同时,积极寻找合适的继承者传授技艺,确保非遗文化薪火相传。在探寻非遗过程中,调研团队有幸参与到非遗食品蒿子粑粑的制作过程中,品尝美味的同时,也亲身感受蕴藏在其中的文化基因。调研团队还近距离观看了当地非遗项目“门歌”和“碟子舞”,了解其创作理念及传承情况,深入感受当地乡土人情。

调研产业发展 关爱儿童成长

作为当地特色产业,水产养殖和黄桃种植在政府扶持下迅速发展,已经具备一定产业规模,促进当地经济发展的同时也为附近居民提供了许多就业岗位,调研团队专程走访了水产养殖基地和黄桃园。除此之外,调研团队在当地开设数次主题课堂,通过丰富课堂内容、活跃课堂气氛、结合学院学科背景,激发孩子们对电子科技的兴趣,培养孩子们的法律安全意识,为孩子们树立正确的家风意识,让孩子们在暑假不仅完成暑假作业,更能学习到许多书本中没有的课外知识。

此次调研,三下乡团队实地走访柿树岗乡大部分地区,对当地人文历史、风土人情有了更深的认识。通过走访调查等方式,宣传党史知识、探寻非遗文化、开拓自身眼界、实现自我价值、提高个人能力,体现出当代大学生的责任感和为乡村振兴贡献力量的意愿。

(先进制造工程学院 校团委)