三下乡系列报道十一:踏百年征程路,做红色基因传承者—— 记先进制造工程学院“红色基因传承行”三下乡团队

发布者:宣传部发布时间:2021-08-10浏览次数:564

为贯彻习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬光大、把红色基因传承好”的指示,推动青年大学生重走红色道路、感受红色革命精神,7月12日至17日,先进制造工程学院“红色基因传承行”三下乡团队以传承红色思想为主题,以探寻革命精神为目标,在六安市以及合肥市开展“红色江山红色路,青春力量青春行”专项实践活动。

在被誉为“红军摇篮 将军故里”的六安市金寨县,调研团队前往金寨县烈士纪念馆进行调查参观,回顾广场壁画上的金寨历史,哀悼纪念碑下所沉睡的红军烈士,学习纪念馆内的革命精神。在苏家埠战役纪念馆,调研团队看着徐向前元帅的雕像,仿佛再次见到徐向前元帅指挥战役时运筹帷幄的威武身姿;透过馆内所藏油画以及影视资料,调研团队深切感受到当时战况之惨烈。在立夏节起义纪念馆,调研团队亲身感受战争前线将士们的生活环境:食堂内的饭菜没有丁点油水,墙上只有辣椒和白菜,一个班的战士晚上挤在大通铺上,单薄的棉被难抵冬天的严寒。在独山镇六霍起义纪念馆,调研团队重温马克思主义横跨欧亚大陆来到中国的历史,回顾党建立的困难与坎坷。在张家店烈士陵园,调研团队看着斜坡上林立的墓碑默不作声,刻着生卒年信息的墓碑纪念着长眠于此的每一缕英魂。在合肥市的渡江战役纪念馆,调研团队以胜利塔为起点向前迈进,结合馆内文物了解渡江战役的历史,学习共产党人奋勇当先的精神。在蜀山烈士陵园,调研团队怀着对烈士们的敬意踏过189级台阶,听闻历史人物的光荣事迹,回忆峥嵘岁月的炮火纷飞,学习革命年代的历史精神。

在金寨县,调研团队采访当地老党员,同他们共同回忆祖国的不断强大,听他们讲述年轻时的难忘经历,铭记他们对青年党员的谆谆教诲,明确自己肩膀上的时代使命。调研团队前往位于鄂豫皖三省交界处的梅山水库,亲历社会主义现代化进程。在走访途中,巧遇安徽省玉石雕刻大师——王建国先生,先生为调研团队介绍梅山水库的建造历史及技术指标,也邀请调研团队来家中参观玉雕作品。在大湾村,调研团队追随总书记的脚步,对当地环境进行实地调研,学习习总书记讲话精神,宣扬大湾村干部同百姓团结一致共同脱贫的光荣事迹。

读万卷书,行万里路。先进制造工程学院“红色基因传承行”调研团队用六天的时间去再次感受红色精神,以九百公里的历程重走红色道路。通过采访当地居民、参观纪念馆等多种方式,加深了对六安市金寨县风土人情以及“渡江精神”的了解,拉进了与那段艰辛岁月的距离。通过这次活动,加强了对团队学生们的思想政治教育,使红色精神在他们心灵深处留下深深的烙印。

(先进制造工程学院 校团委)