三下乡系列报道十二:青春向党,“育”你同行 ——记教育学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-11浏览次数:453

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,让学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,合肥学院教育学院“青春向党,‘育’你同行”团队结合专业特色,发挥专业优势,于暑期前往合肥市滨湖和园、金寨县等地区进行走访,开展社会实践活动。

服务社会,促进儿童全面发展

7月19日至23日,团队成员们本着回报社会、服务社会的宗旨,以促进儿童全面发展为目标,将合肥滨湖和园社区作为据点,结合社区实际情况,开展义务支教活动。该团队根据教育学院专业特色及学生兴趣开设手工、声乐、美术等特色课程,以团体心理辅导为载体,聚焦社区儿童的身心健康,关注儿童的健康成长。同时带领青少年进一步了解学习党史,激发爱党爱国之情,进一步促进民族团结、弘扬传统文化、传承红色精神。

志愿基层,筑梦青春

“行是知之始,知是行之成”,除了每天的课程以外,青育队开展一系列切实的实践活动,深入社区、走进社会。该团队与派出所进行合作,通过发宣传单、宣传小册子的形式向社区居民普及扫黄打非、宪法小知识,多元化、形象化地宣讲理论知识,切实帮助基层社区居民提高自我保护意识。

留住红色记忆,凝聚前行力量

7月22日,在南艳湖居民区党群服务中心王书记的带领下,合肥学院教育学院“青春向党,‘育’你同行”团队的党员们来到89岁的抗美援朝老兵张振行家中。

据了解,1951年,18岁的张振行瞒着家人报名参加了抗美援朝战争,雄赳赳气昂昂踏过鸭绿江。对于行军中的困难,张老一带而过。

离别之际,张振行语重心长地对队员们说:“国家未来的一百年就靠你们了,你们要记住,在大学里面,一要锻炼身体,二要好好学习,最重要的是一定要听党话,跟党走。你们是共产党员,要对得起这个身份,要多做好事,多为人民服务。”这一刻,党员队员们热泪盈眶。这不仅是老党员对几位新党员们的叮嘱,更是一种时代精神的新老传承。

寻红色印记,忆峥嵘岁月

7月24日上午9点30分,“青春向党,‘育’你同行”团队金寨小分队来到了金寨县革命博物馆及红军广场。

队员们依次参观了革命史厅、将军厅、名人厅、烈士厅等。瞻仰着众多革命先烈的画像,欣赏着馆内的雕像及场景布置,队员们身临其境地了解中国的革命斗争史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

走出金寨县革命博物馆,队员们来到了红军广场。高耸的“金寨县革命烈士纪念塔”上,由刘伯承元帅题写的“燎原之火”四个镀金大字让所有成员震撼,仿佛在默默诉说着大别山老区为中国革命事业作出的不可磨灭的贡献。志愿者们自觉在塔前整齐站立,肃然默哀,向革命烈士三鞠躬,为他们送去了最真挚的敬意。面对塔下鲜红的党旗,他们庄严宣誓,立志要向革命先辈看齐,积极向党组织靠拢。

在历史的回眸中,志愿者感受到今日的安稳幸福是何等来之不易。而这股扎根于红色文化的精神力量,必将更加坚定队员们砥砺前行的步伐。

重温扶贫之路,共扬教育之帆

7月25日上午10点,“青春向党,‘育’你同行”团队金寨小分队满怀着对脱贫攻坚战略及成果的崇敬之情抵达金寨县大湾村。

为实地感受当地脱贫攻坚的发展成果,志愿者们来到当地多户村民家中进行访谈。在大湾村陈泽申爷爷家,志愿者们聆听了陈爷爷讲述习近平总书记来访的故事。总书记曾和陈爷爷进行过亲切的交谈,如今回忆起来陈爷爷仍是满满的激动,志愿者们也因爷爷动情地讲述而眼噙泪花。

队员们由衷感概:“我们国家之所以能在2020年就实现全面脱贫、全面建成小康社会的目标,靠的不是嘴上空喊口号,而是全体基层干部和全体村民的共同努力!脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,大湾村在脱贫攻坚的道路上不断前进,青年人也要继续向前、再向前,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

本次暑期三下乡社会实践活动中,“青春向党,‘育’你同行”团队以中国共产党成立一百周年为契机,以“讲好建党100年故事、干好青春志愿服务、做好国情社情调研”为标准,通过开展义务支教、寻访学习历史见证人等活动,有效引领青年学生不忘初心、牢记使命,在感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任。青年学子们将紧跟党的脚步,学党史、察民情,在开阔眼界、奉献自我的同时筑牢新时代青年理想信念,勇担新时代青年使命责任,不负时代、不负韶华!

(教育学院 校团委)