三下乡系列报道十三:一心向党,奋进担当——记外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-11浏览次数:528

为促进大学生在实践中认识国情、奉献社会,提升自身综合素质,同时进一步深入基层、了解乡村振兴建设,合肥学院外国语学院青年红色之旅小队(以下简称青年小队)于7月14日至20日在肥西县高店乡中心学校开展了为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。

一周内,青年小队开展了多项活动,从党史学习教育到参观经济农业生态园、寻访老党员、慰问留守儿童等实地考察活动,他们以梦为马、以汗为泉,一心向党、一往无前。

探访“活历史”,汲取奋进力量

7月15日下午,青年小队分别来到肥西县高店乡的两位老党员王宗堂同志和杨雪平同志家中,探访了老党员们的峥嵘事迹。老党员们用自己的亲身经历为志愿者们上了一堂生动的党性修养教育课。采访结束后,成员们个个激情高涨,更加坚定了跟党走和建设祖国的决心。

为了体会老一辈生活的艰难和不易,7月16日下午,青年小队赶赴肥西县高店乡江淮民俗博物馆,深刻了解乡土文化,坚定了作为新时代的青年要勇于奋斗、不负时代、不负韶华的信心和决心。

青春心向党,传承红色基因

为进一步加强党史学习教育,让党的峥嵘岁月和辉煌成就被青年一代铭记于心,青年小队面向高店乡中心学校的小朋友们开展了一系列生动的党史教育课程。7月17日上午,小队成员为中心学校的小朋友们带来了一堂以“庆祝建党100周年”为主题的手抄报绘制课。同时,小队成员们开展了“宪法小卫士”宣讲活动,强化了小朋友们的法律意识。

下午,青年小队结合专业特点集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话的中英文版本,在学习中深化了对党和国家的认知。

为促进司法、政府、社会、学校、家庭“护苗”协调一致,提升青少年安全意识和法治素养,倡导绿色阅读、文明上网、健康成长,7月18日上午,青年小队在肥西县高店乡中心学校就“绿书签行动”进行了系列宣传。

奋斗新青年,服务美丽乡村

在本次三下乡活动中,青年小队的志愿者们用自己的青春力量服务当地,不仅为当地的小朋友们传授知识,还给留守儿童们送去了温暖。18日下午,青年小队前往四位留守儿童家中探访,对他们的生活学习等方方面面进行了关切问候。

7月19日是青年小队开展“三下乡”活动的第六天,小队成员们在高店乡当地进行调研采访。在村民们的积极配合下,小队成员们就高店乡近年来的乡村振兴做了认真调研,在调研中深刻感受到国家发展的迅速,也为下一步撰写调研报告积累了宝贵的素材。

外国语学院青年红色之旅小队在本次暑期“三下乡”实践活动中知民情、晓民意、感民生,深入农村了解了农村发展速度之快,切身体会到了以中国共产党为领导核心的社会主义制度的优越性,深刻领悟到了作为新时代青年只有一心向党、勇担重任,才能争取再创中国下一个百年辉煌!

(外国语学院 校团委)