三下乡系列报道十六:永葆红心,不负韶华 ——记人工智能与大数据学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-16浏览次数:586

为庆祝中国共产党百年华诞,让时代新人在实践创新中有所感悟、砥砺前行,合肥学院人工智能与大数据学院“点亮未来”三下乡实践团队于7月15日前往肥西县三河古镇二龙街社区,以三河古镇居民及游客为活动开展对象,采用听取汇报、问卷调查、采访交流、讲座宣传等多种方式,围绕“一颗红心跟党走 青春不负韶华梦”的主题,开展为期七天的“三下乡”社会实践活动。

一颗红心跟党走 我为群众办实事

星星之火,可以燎原。“点亮未来”小分队为当地居民送去了“一颗红心跟党走 青春不负韶华梦”的主题党史宣讲,并且针对当地居民对党史学习的了解情况展开了问卷调研。问卷调查结果显示,当地居民大多数对党史有所了解,也愿意向身边的人多多宣传与党史有关的知识。经过队员们的不懈努力,党史宣讲活动反响良好,居民们表示,此次讲座让他们进一步产生了了解党史相关信息的兴趣。

活动期间,队员们秉持“我为群众办实事”的观念,围绕着“永远跟党走,奋进新时代”的主题,全方位地调查了当地居民的生活状况以及生活需求,有针对性地开展了“知法铭心智 懂法正言行 守法创和谐”宪法知识宣传、“珍爱生命”暑期防溺水讲座等活动。“你们这是在做好事呀,我们当然要大力支持!”队员们的工作得到了当地居民的鼓励与认可。

党史党章记心中 青春不负韶华梦

活动中,队员们近距离接触了一些老党员。他们有普普通通的老党员,有为国为民的党员干部,也有功勋卓著的“光荣在党50年”纪念章获得者。三河古镇二龙街社区党支部书记倪丰同志为大家讲授了党课。从倪丰书记的党课中,队员们学习到了一些别开生面的知识,比如中共一大代表不同的人生境遇、小岗村包产到户的改革最初起源于山南镇等等。这些知识,让队员们对中国共产党的发展史有了一个新的认识。

除此之外,队员们还对一些老党员进行了面对面的采访。经过采访,队员们从这些老党员身上,感受到了他们对党、国家和人民深深的热爱,被他们舍小我为大我、坚守原则的精神所折服。队员们深受感动,纷纷表示:希望未来也能成为像他们一样的国家栋梁之材,发挥自己的光和热,为祖国建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

一颗红心跟党走,青春不负韶华梦。在三河古镇的所见所闻,带给队员们的是一颗更坚定的红心、一种更不屈的信仰、一个更出彩的青春、一段更澄澈的韶华……老党员们精神永固,人民群众殷殷期盼,这一切都在要求着、引导着时代新人挺身而出,主动肩负起国之重任。

(人工智能与大数据学院 校团委)