三下乡系列报道十七:合院青年开展线上寻访红色接力 演绎红色青春故事

发布者:宣传部发布时间:2021-08-30浏览次数:647

7月至8月,合肥学院15名青年大学生响应“永远跟党走 奋进新时代”暑期社会实践号召,组建了1支国家级党史学习教育实践团,以线上方式为主,开展了追寻红色记忆、演绎红色青春故事的系列实践活动。

聚焦党史学习教育 多方式促进学习领悟

实践队员们专题学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、习近平总书记关于青年工作的重要论述和《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等,同时采用研学+讨论的模式,开展了“党史我来学”学习心得分享会,将学习中产生的感悟体验进行交流。团队成员王宇分享了他的感悟,“百年大党,风雨沧桑。百年前,一群人架着一艘红船,穿过激流险滩、跨过惊涛骇浪,成就了中华今日之巍巍巨轮……”。队员们还重温了红色电影《建党伟业》。一系列的学习教育使得同学们更加深刻地领悟到革命前辈的奋斗精神,更加坚定了“强国有我”的报国信念。

线上参观学习革命圣地 探索“寻访接力”新模式

被誉为“皖南井冈山”的红色大会山绵亘在绩溪与旌德交界地带,从上世纪的三十年代到绩溪解放期间,共产党领导的游击队在这里演绎了一场场惊心动魄的对敌斗争,利用山形地势取得了一次次战斗的重大胜利。实践队员通过线上公众号直播讲解,先后参观了绩溪县博物馆-革命纪念馆-大会山初心广场-金岭古道-金岭洞-百坑村-枫树坞等地。

在线参观梧川村旌绩边游击根据地革命纪念馆时,团队成员看到了皖南游击革命斗争中各种珍贵文物、文献、照片等资料。聆听讲解员的讲解时,同学们仿佛回到战火纷飞的年代,眼前浮现出一幕幕浴血奋战的场面。参观后,同学们纷纷表示经历了一次特殊革命洗礼,他们被战争年代的可歌可泣的英雄故事感动着,感叹自己出生在没有战争的年代,今后会更加珍惜当下的幸福生活。

线下活动喜闻乐见 让党史学习教育“潮”起来

演绎红色“剧本杀”。团队成员体验了红色“剧本杀”——《赴国忧》,通过角色扮演,感受高代入感、沉浸感的先烈革命抗争史。“剧本杀”玩法结合当下时代青年学生喜闻乐见的元素,切合实际,在主题上搭建了党史小游戏,利用剧本贯穿整条主线,串联寻访路线的任务。红色“剧本杀”活动增强了团队成员实践过程的参与感和互动性,将党史学习真正融入实践活动。先进制造工程学院2019级电子信息工程专业的徐一凡同学说:“红色剧本杀将我们本次寻访接力的路线和任务紧密联系起来,大家都能沉浸到自身的角色之中,是一次非常不错的体验。”

重走长征路。团队成员进行了红色飞行棋游戏。从瑞金出发,按照红军长征的时间顺序进行设计,每次安排四名游戏参与者,到达点位后需要完成不同的任务。每条路线的任务环环相扣,解密、闯关,在亲身参与和沉浸体验中学党史、强信念,传承和弘扬红色精神。

手绘我的祖国。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上对青年提出希望:“未来属于青年,希望寄予青年”,台下无数青年以“请党放心,强国有我”与之回应,其声久久回荡在天安门广场之上,让人热血澎湃。五星红旗冉冉飘起,志愿者们面向国旗,庄严肃穆,这就是当代青年心中祖国最美的样子。实践团队的成员们纷纷将红色颜料沁入笔尖,一笔一画中包含着对祖国的美好祝愿。

红色的故事,生动的教材;久远的历史,不朽的精神。通过此次红色寻访接力活动,合院青年深刻感受到了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。青年们必将不忘初心,争当志存高远、善学笃行,听党话,跟党走,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,共同演绎红色青春故事。

(团委)