“应用型人才培养与社会资源保障机制研究”开题交流会顺利召开

发布者:发布时间:2008-03-19浏览次数:274

“应用型人才培养与社会资源保障机制研究”开题交流会顺利召开

3月12日,由副院长蔡敬民教授主持的“应用型人才培养与社会资源保障机制研究”开题交流会在我院黄山路校区行政楼三楼会议室举行。省教育厅高教处领导王后林、梁祥君以及来自安徽农业大学、安徽医科大学等7所高校的7位教授参加了会议。
    教务处副处长魏朱宝教授对与会人员作了简单介绍后,交流会正式开始。首先,蔡敬民教授从教育部对我院培养应用型人才办学定位的肯定和德国的人才培养方式等方面阐述了应用型人才培养这一课题研究的重要意义,并得到与会人员的充分赞同。接着,蔡敬民教授指出中国当今社会中存在的两种值得反思的现象:一是中国每年有约430万的大学毕业生进入市场,但仍然有很多企业找不到合适的人才;二是很多高校毕业生进入社会后,反映他们在大学期间所学的很多理论知识派不上用场,由此可以体现出中国现代社会的发展缺乏应用型人才。
    随后,与会人员根据自己多年的教学经验,从应用型人才培养这一研究课题的重要性,课题的总体思路,研究目标,研究内容和要解决的关键问题等方面积极发表自己的看法,就如何制定和实施培养应用型人才方案展开了深入的讨论。孙敬华副教授在发言中强调本科教育与高职教育在于培养人才类型的不同,而非层次的差别,并结合中国社会经济的发展现状和教育部文件的内容,对应用型人才培养这一研究课题的选择给出高度评价。祝家贵教授阐述了应用型人才的培养关键在于教育观念和教育思想的转变这一看法。
    省教育厅高教处领导王后林表示,对于应用型人才培养这一研究课题省委省政府高度重视,希望课题组一定要努力工作,积极发挥团队精神,认真研究,早日拿出研究报告,为政府部门制定相应政策提供参考意见。
    据悉,日前,省教育厅就当前我省教育发展中的重大理论问题和现实问题,委托我省相关高校负责人和专家,以重点研究项目立项的方式对“学科建设、专业结构调整规划和实施方案研究”等8个研究课题开展深入研究。鉴于我院与德国应用科学大学二十多年卓有成效的合作及在培养应用型人才方面的有效教学实践,教育厅特别将“应用型人才培养与社会资源保障机制研究”这一课题委托我院牵头进行研究。(
院新闻中心学生记者黄青松 程刘学)