我院开展中德合作“2+3”项目赴德留学专题系列讲座

发布者:发布时间:2008-03-05浏览次数:299

缘聚德意志――赴德留学情况介绍会

我院开展中德合作“2+3”项目赴德留学专题系列讲座

为了体现我院“地方性、应用型、国际化”办学定位的要求,进一步提升我院国际化办学水平;为了学院“2+3”中德合作项目有效开展,让即将赴德留学学生出国前尽可能地了解在德学习、生活、工作、就业等方面的知识,为赴德留学作好充分准备,学院在本学期有组织、有计划地为中德合作办学的“2+3”项目的学生开展出国前相关知识辅导讲座活动。
    2月28日,赴德留学专题系列讲座的第一讲《缘聚德意志――赴德留学情况介绍会》在院黄山路校区多媒体Ⅱ教室举行,由我院生物与环境工程系05年赴德国哥廷根应用科技大学攻读硕士学位的洪磊同学担任主讲,外事处及相关系部老师积极组织学生参加,讲座超出预期的效果。
    “2+3”合作项目班及德语培训班近200余位同学听取了讲座,气氛十分热烈。洪磊同学首先简单地介绍了德国的人文地理等方面概况和赴德留学手续的流程。随后,他着重从赴德留学语言要求、专业课成绩、个人生活自理等方面讲述了亲身经历,使在场学生明白了“语言关”是赴德留学最大的门槛,只有扎实的语言基本功才能实现留学梦想。同时,他向大家展示了他在德国生活环境、学习环境等照片,使同学们对赴德留学有了更直接的认识。最后,他希望大家如果赴德留学要团结一致、互相帮助,要尽快适应留学生活,并且刻苦学习, 不忘祖国和母校,经常跟家人和老师联系。讲座结束后,同学们对赴德留学的一些注意事项进行了提问,洪磊同学一一作答。
    据悉,此次赴德留学系列讲座由外事处组织,会同各相关职能部门和系部开展的出国前教育活动,内容包括留德须知、德国的学习生活、打工经验介绍以及毕业后的工作感受。主讲人分别由我院留德的学生和教师担任。(
院新闻中心学生记者李连强 许忍)

报告会场座无虚席