中文系对外汉语专业交换留学学生结束留学生活完满归来

发布者:发布时间:2008-03-04浏览次数:277

中文系对外汉语专业交换留学学生结束留学生活完满归来

新学期伊始,中文系05级对外汉语专业七名交换留学韩国的学生,结束了留学生活,回到母校课堂,继续学业。
    2006年秋天,根据中韩友好高校间的约定,依据学院外事处留学选拔条例,中文系组织05对外汉语班学生参加留学选拔考试,有7名同学通过严格选拔,取得了赴韩交换留学一年的机会。其中,4名同学赴韩瑞大学,2名同学赴韩城大学,还有1名赴韩南大学。他们在韩国高校,主要是在语言研修院研修韩国语类课程,
    由于中文系对外汉语专业管理严格,教学规范,韩语师资雄厚,指导方法得当,交换留学学生的韩国语基础都比较扎实。因此,这7名同学在正式上课之前,全部通过语言研修院教授的韩语三级测试,被直接编入留学生中级班。由于大家都使用韩国语进行交流,所以口语和听力水平提高较快。
    韩国友好高校对中国学生的勤奋与努力很满意。考试结束后,语言研修院会组织韩国民俗文化探访,教授们也常常开生日聚会,与中国学生分享韩国传统美食。同学们在学习韩国语的同时,对韩国文化也有了更多的了解。
    在韩语听说能力有了明显提高的基础上,这7名同学都申请了课外打工。其实打工不仅仅是为了赚点零花钱,更重要的是学习在课堂上无法学到的知识。虽然也吃了不少苦,像打工这样的社会实践却让她们受益匪浅.通过一个学年的学习,7名同学都参加了韩国语等级考试,其中有6名同学顺利拿到韩语四级合格证书。
    为了帮助该班其他未能交换留学的学生顺利通过韩国语等级考试,中文系在本学期开学前已作积极部署,一方面要求这些同学全部网上报名,准备参加今年春季的韩国语等级考试;另一方面,组织相关韩国语教师开设辅导班,精心辅导学生迎考。届时,中文系还将专门派教师带领学生赴南京、无锡等地考试
(中文系)