合肥学院首届青年教师教学基本功竞赛圆满结束

发布者:发布时间:2007-05-15浏览次数:548

合肥学院首届青年教师教学基本功竞赛圆满结束

由工会、教务处、人事处联合举办的“合肥学院首届青年教师教学基本功竞赛”于2007年4月28日圆满结束。

本次竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。竞赛组委会由院长赵良庆任主任,党委副书记刘立成、副院长蔡敬民任副主任,相关职能部门负责同志杨久志、洪继文、刘玉培、董强、鲍安义、姚吉祥为成员。

初赛由各教学单位组织。教学单位共推选出40位教师参加复赛。复赛于4月2日―4月20日分为人文社科组、理工科组、基础教学组三个大组进行,由院督导等评审专家采取随堂听课的方式,从教案和讲稿质量、参赛选手对教学内容的娴熟程度、重难点的把握、阐述问题的方式方法、联系学科发展及实际应用等方面对教师教学基本功进行定量考核,同时所授课班级学生也从教学态度等十个方面对参赛教师进行定性评价,在此基础上遴选出参加决赛的教师。

决赛于4月28日在南北校区同时展开。由中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽农业大学和我院教师共同组成的评委,经过听课、评委定量评价并综合参考复赛等情况,评选出了如下各奖项。

一等奖:数学与物理系王贵霞老师、电子信息与电气工程系段惠敏老师和基础教学部苏冰老师。

二等奖:艺术设计系潘峰老师、计算机科学与技术系项响琴老师、中国语言文学系陈红燕老师和基础教学部陈永进老师。

三等奖:金玉、张涛、刘沛平、倪泽强、田春艳、孙爱琴、管航敏7位老师。

优秀奖:华建斌等26位老师。

优秀组织奖:电子信息与电气工程系、数学与物理系、教育系、外国语言文学系、管理系、基础教学部。(以上各奖项已经院长办公会批准予以公示。)

在竞赛过程中,评委们对参赛选手教案和讲稿质量、讲课的感染力、课程内容的娴熟程度、讲课思路及重点难点的突破等感到满意。同时也指出,参赛选手还要进一步加强教学理论学习,研究教学方法和上课技巧,特别是要在如何调动学生积极性,调节课堂气氛上下功夫。

本次青年教师教学基本功竞赛在“促进青年教师尽快成长”、“规范了教学行为 提高了教学质量”、“激励先进,树立典型”以及“落实我院人才建设“十一五”规划”等方面具有重要意义。
    我院始终坚持一手抓人才引进,一手抓师资培训。本次活动是“以赛为训”,培养一批教学名师和青年教学能手、加强我院师资队伍建设的重要举措之一,今后将继续举行,并不断加强该活动的规范化、制度化。(教务处)