德国驻沪总领事阿尔布莱希特・海顿一行来访

发布者:发布时间:2007-05-15浏览次数:395

德国驻沪总领事阿尔布莱希特・海顿一行来访

5月14日上午, 德国驻沪总领事阿尔布莱希特・海顿(Albrecht Von der Heyden)一行2人,在安徽省外办李红洲、合肥市外办副主任曹建社的陪同下,来我院访问,院长赵良庆、副院长蔡敬民在学院南区主楼二楼会议室接待了来宾一行,在我校工作的德国外教,院办主任孙江陵、宣传部部长邵一江、教务处副处长杨久志、外事处副处长陈景林及翻译江红等陪同了会见。

宾主双方在友好、融洽的气氛中进行了交谈。院长赵良庆对阿尔布莱希特・海顿一行的到来表示热烈欢迎。并对我院参与接待的人员向阿尔布莱希特・海顿一行作了简单介绍。交谈会上,赵良庆院长向客人一行介绍了我校的办学定位、学科建设、人才培养等基本情况,回顾了安徽省和德国下萨克森州多年的深厚友谊,重点介绍了我院与下萨克森州的合作办学情况。赵良庆院长愉快地谈起最近教育部副部长吴启迪女士到我校参观,对我校与德国合作给予的高度评价。赵良庆表示,通过教育合作,我们不仅为国家培养人才,也为两国经济、文化交流作出贡献,同时为德国企业提供人才支持,学院感谢德国驻中国大使馆和总领事馆一直以来对我院的支持,相信总领事阁下的来访将会进一步推进双方在合作办学、经济、文化等方面交流的深入开展。

副院长蔡敬民用德语介绍了我校与德国高校合作的具体情况。蔡敬民指出,我院与德国的合作办学历史悠久,双方自20世纪80年代开始合作,时至今日,已经形成了一整套相对成熟的合作办学模式,为推动双方教育发展,促进两国经济、文化交流作出了积极贡献。我院的很多教师,包括一些中层干部都到德国留过学,对德国很有感情,这些都为双方的深入合作打下了坚实的基础。目前,我院共与德国的应用科技大学等9所高校展开了全方位、多层次的合作,共有400余名学生在德国留学。蔡敬民还就“2+3”合作办学模式、欧盟亚洲链项目等方面的情况做了介绍。

阿尔布莱希特・海顿总领事听完院长赵良庆、副院长蔡敬民的介绍后,对我院的热情接待表示衷心感谢。他表示,这是他们第一次来合肥学院,校园很美,学校的专业设置多样而广泛,很有科学性。他还表示,在80年代,他曾作为德国驻北京大使馆的文化参赞,参与了我院与德国高校的合作办学工作,当时,由于中德政治、经济、文化等方面的差异,还担心双方教育项目合作的可持续性,今天看到双方合作取得如此好的成果,他感到非常高兴,安徽省和下萨克森州的合作是非常成功的,堪称典范,合肥学院与德国高校的合作是卓有成效的,他感谢所有中方和德方的同事们,并为大家取得的出色成绩表示祝贺!今后,将会继续支持双方在教育等诸多当面的合作。
    会后,阿尔布莱希特・海顿总领事在院长赵良庆、副院长蔡敬民等的陪同下,一同参观了我院主教学大楼,并亲临我院第三届电子设计大赛现场和部分实验室,深入了解我院的办学和人才培养情况。阿尔布莱希特・海顿总领事还与我院德语专业和德语培训班的学生会面,鼓励同学同学们学好德语,为中德的教育、文化交流作出贡献,同学们就本专业的就业、实习、出国的签证等问题向阿尔布莱希特・海顿总领事咨询,阿尔布莱希特・海顿总领事对提出的问题一一作答,并表示他将在德国驻沪领事馆管辖区域内,进行协调和商议,为同学们提供更多的实习单位和就业机会。访问在轻松友好的氛围中圆满结束。
( 宣传部:张立驰 学生记者:李舒怀、闫婷、黄诚)

阿尔布莱希特・海顿总领事参观我院计算机系实验室

阿尔布莱希特・海顿总领事参观我院学生电子设计大赛现场