唐先田研究员来我院作学术报告

发布者:发布时间:2007-04-30浏览次数:337

唐先田研究员来我院作学术报告

4月24日下午,安徽省社会科学院、原常务副院长、中国作家协会会员、安徽省文学学会会长唐先田研究员以“中国文学与中国和谐文化”为题做了一场精彩生动的学术报告。中文系副主任詹向红、何峰教授出席了此次讲座。
    唐先田研究员多年来从事和谐文化理念的研究,他首先解释了文化的概念,接着对中国文化中“以人为本”、“天人合一”的和谐精神进行了阐述,并强调了人的自我和谐。然后,通过对《诗经》、《论语》、《庄子》、《红楼梦》等经典名著的剖析具体分析了和谐文化以及和谐精神的内涵。
    当谈及构建和谐文化的作用时,他倡导大家要把美好的东西转化成和谐,而最重要的则是人类心灵的和谐。针对同学们现场提出的关于现代社会缺乏震撼人心的作品等问题,他也做出了耐心、详细的解答。最后,整场报告会在何峰教授的总结发言中圆满结束。
    据了解,唐先田研究员长
期从事文艺创作,是资深的理论家,评论家,在省内外都享有很高的声誉(学生记者:鲁娟、黄诚  中文系通讯员:方媛)