德国大陆股份有限公司柯瑞柏来访

发布者:发布时间:2006-08-02浏览次数:519

树高引得凤凰来

德国大陆股份有限公司柯瑞柏来访

7月26日上午,根据德国大陆股份有限公司中国项目部主任柯瑞柏先生的建议,我院副院长蔡敬民博士、教授在南艳湖校区主教楼会议室热情会见了柯瑞柏先生一行,并进行了友好会谈。
  德国大陆股份有限公司是全球百强企业之一,全球轮胎生产企业排名第四。大陆股份有限公司在中国、马来西亚等国有16家分公司,现正准备在中国大陆再全额投资办一分公司。在经过20多个城市的考察后,现投资意向为合肥、天津两城市选一。柯瑞柏先生在会谈时说明来合肥学院访问的目的:“我在来中国之前,在德国已听说过合肥学院,合肥学院在德国教育界、企业界是名校身份。7月初,我从网上查找合肥学院在德国留学学生的信息,发现合肥学院在威廉港有大批留学生。我立刻和该校的外办主任Menn女士通了一个多小时电话,并商定,我将于8月15日去威廉港,与工程院院长Koester教授和外办主任Menn女士一道,召开一个有20位合肥学院学生参加的座谈会,我将介绍大陆轮胎的情况并代表公司宴请您的学生。德国同事告诉我,要了解更多的情况,你应该去合肥学院。”柯瑞柏先生说,“作为跨国公司,大陆轮胎有多年的校企合作经验,并最重视同高校的合作。大陆股份有限公司在中国投资的新公司,2008年将投入生产。首期员工要1500名,其中行政人员200名,我们要求的员工不仅要会德语,会专业技术,更主要是必须具有跨地域文化素质,才能既准确领会企业文化,又能在熟知生产地、销售地文化的基础上进行创新。2007年1月,新公司将会招第一批员工50名,在德国进行1-2年培训,为新公司投产做准备。合肥学院为新公司的发展提供了合格人才资源。我今天来不仅仅是友好访问,我想获得更多的贵校的对德交流计划和在德留学生的信息。我们认为人才是能否投资成功的最重要因素之一,各地的投资政策不会有根本的差异。”
  在柯瑞柏先生的要求下,蔡敬民教授又具体介绍了我院同德国9所大学的合作计划、在德留学生的地区分布、学习专业、我院在德留学生极高的毕业率和被德国企业录用情况以及我院今年中德合作的“2+3”专业的招生情况。柯瑞柏先生做了认真的记录,并对获得的信息十分满意。
  蔡敬民教授希望大陆股份有限公司能在合肥投资。目前我院采取的主要是德国应用型科技大学教育模式。我们在科研上、人才培养上都可以合作,尤其合肥学院在德国的友好学校以及有关学者们都会关注大陆股份有限公司。柯瑞柏先生也兴奋地表示,他们每年都会增加新的企业员工,欢迎合肥学院在德留学生去大陆轮胎公司实习,成为他们公司新的血液。另外,大陆轮胎公司也可以委托合肥学院专业培养需要的员工,如橡胶化工。同时,柯瑞柏先生希望我们能够把大陆轮胎公司的信息告诉我们在德所有留学生;10月份,他希望能同在上海访问的大陆股份有限公司人力资源总监一同与合肥学院德训班学员见面。
  会谈后,客人兴致勃勃地观看了记录合肥学院同德国各界交流的辉煌历史的图片。蔡敬民教授说,今天柯瑞柏先生的来访也书写了合肥学院中德交流的新篇章,将为今年9月份下萨克森州州长的来访和我市吴存荣市长即将对下萨克森州的访问都增加了更富建设性意义。并盛赞以柯瑞柏先生为代表的德国人高尚的职业精神。柯瑞柏先生也表示,今天让他真正感到了这所中德合作大学的魅力,在合肥学院能用母语畅所欲言让他感到温馨。大陆股份有限公司将在10月份正式对外公布投资城市,“但是,我们已经有了较明显的意向。我希望我们能经常见面。”
  我院教务处副处长杨久志副教授、外事处副处长陈景林、中德环境技术中心中方执行主任吴克教授、管理系主任李道芳副教授、化工系主任邵国泉教授、机械工程系副主任姜海副教授和在德留学教师、学生代表参加了会谈。整个会谈持续到下午2:00。大家对大陆股份有限公司投资合肥充满了信心。(
宣传部  汪文忠)