我院召开后勤ISO9001:2000质量管理体系认证动员暨贯标大会

发布者:发布时间:2006-07-24浏览次数:634

加强标准体系建设 提升学院后勤竞争力

副院长郑永红作动员报告

7月24日上午,合肥学院后勤ISO9001:2000质量管理体系认证动员暨贯标大会在北区3号多媒体教室隆重举行。副院长郑永红副教授,管理系主任李道芳副教授,总务处处长何世昆、副处长王福青,后勤集团副总经理董功臣、李多社及总务、后勤全体工作人员近200人出席会议。北京“经典智业认证咨询中心”咨询专家魏广飞应邀参加会议。
  会议由何世昆主持。他首先宣读了《关于后勤实施ISO9001:2000质量管理体系认证》的通知。
  郑永红副院长在会上作《加强标准体系建设,提升学院后勤竞争力》动员报告。报告就当前学院后勤开展“质量管理体系认证”工作的必要性和意义、工作步骤及下一步要求作了部署。郑院长指出:建立“质量管理体系认证”工作是学院提升管理能力、服务水平及融合校园文化的需要;是提升管理上的规范化、科学化和完善规章制度的需要;是提升质量意识、减少工作重复性和降低管理成本的需要;是提升参与市场竞争力,自我加压和提高社会效益的需要。为此,学院领导高度重视,专门成立了“贯标”工作领导小组,主要领导亲自过问,分管领导直接抓,有关职能部门密切配合,积极参与,目的是切实把这次“贯标”工作组织好、实施好,确保时间、人员和内容“三落实”,力争做到按计划、保质保量完成此次“贯标”任务。
  最后,郑院长对“贯标”工作提出6点要求:1、后勤各部门、各级管理人员要高度重视“贯标”全过程,以身作则,扎实推进。2、要充分调动全员参与的积极性和实效性,努力做好思想动员工作。3、后勤各部门要密切加强配合与支持,要有“较长”时间的思想准备。4、加强“贯标”工作的宣传力度,力求得到广大师生的积极参与、支持理解。5、充分重视培训工作的作用和重要性。6、扎实工作,确保管理体系认证工作在我院取得实效,力争为学院教育、教学工作提供优质服务。
  将现代企业质量管理制度标准引入我院后勤,是后勤管理和服务工作的创新,也是对现有学院后勤各项管理制度科学合理的整合。经过严格筛选,学院确定熟悉高校后勤特点的北京“经典智业认证咨询中心”作为本次认证培训和咨询的指导单位,该公司目前已为全国80余所高校提供认证咨询与服务。
  据悉,此次“贯标”工作涉及后勤集团所有工作,历时近1年。(学生记者/唐一东、胡秋立)
  另悉,继合肥学院后勤ISO9001:2000质量管理体系认证动员暨贯标大会之后, 后勤质量管理体系认证培训课程在北区3号多媒体教室正式开课,本次授课由北京“经典智业认证咨询中心”咨询专家魏广飞主讲。本次培训历时3天,旨在让后勤员工对质量认证相关的程序 、工作内容有初步的认识和了解。
    培训课开始,魏广飞理论与实际相结合,指出在高校后勤工作部门推行质量管理体系认证培训的重要性。在下午的授课中,魏广飞以八项质量管理原则为主题,用通俗幽默的语言,讲解了八项质量管理原则、产生的背景及意义,强调在质量管理中顾客及领导的重要性,并例举北京师范大学后勤集团完善的服务工作,多角度诱导我院后勤员工提高服务意识,为广大师生提供优质的后勤服务。
  最后,魏广飞向在场员工指出:写你该说的,做你所写的,记你所做的,查你所记的,改你做错的,验你该做的。希望广大员工能够树立正确的责任意识、服务意识。
(学生记者/胡秋立  卢美娟)

动员大会

北京“经典智业认证咨询中心”咨询专家魏广飞讲课