蔡敬民副院长率我院工作团出访德国

发布者:发布时间:2006-07-14浏览次数:415

蔡敬民副院长率我院工作团出访德国

应德国奥登堡―东弗里士兰―威廉哈芬应用科学大学的邀请,合肥学院教学工作团一行10人在副院长蔡敬民教授的带领下,参加了在该校举办的为期四天的Workshop有关“2+3”教学项目的研讨会。
    在德期间,代表团还应邀访问了吕内堡大学、沃尔夫茨堡―萨尔茨盖特应用科技大学、汉诺威应用科技大学、奥斯纳布吕克应用科技大学、安哈尔特大学等六所高校。所到之处,代表团一行与各大学进行广泛交流,参观了实验室,商谈学科合作,了解合肥学院在德学生的生活和学习情况,实地考察了德国高校的办学体制和各大学的教学改革现状。在威廉港,代表团成员与德国高校教授深入探讨了双方合作办学专业的教学计划、课程大纲和具体知识点教学等内容,饶有兴趣参观了有关实验室,并听取了他们对实验、实践环节的介绍。
    通过考察,代表团成员普遍认为:与我院合作的德国高校在培养应用型人才方面有很多成功之处。重视所开设实验课的教学内容、方法,采用少台套数实验设备循环组方式开设实验,提高了设备使用率;强调在教师指导下,学生自主设计实验方法和步骤,使原来验证性实验变成设计性实验,同时由实验组学生一起学习,培养了学生的团队学习精神。重视认知实践学期,经过认知实践学期培养,学生深入了解社会、企业的人才观,明确自己的社会定位,学习主动性得到提高。课堂教学以应用理论和知识传授为主,教授通过范例和理论结合,学生学习基础理论知识同时学会理论与实践相结合,指定参考书目和记课堂笔记,培养学生自主学习能力和分析问题、解决问题能力。以及理论知识对应用型人才培养“够用”原则的把握。同时也看到语言培养的重要性,使学生语言过关,有利于合作办学。
    在德国访问期间,各大学有关副校长与代表团进行了工作会谈,各系主任也分别与对口系进行工作交流和磋商。总的来看,在以下几方面达成共识:
    1、 奥登堡―东弗里士兰―威廉哈芬应用科学大学与我院实现“2+3”合作办学模式,学生学习合格后发放两校文凭。其中在合肥学院进行德语培训,考试通过后进入奥登堡―东弗里士兰―威廉哈芬应用科学大学学习。在合肥学院学习英语、高等数学Ⅰ、Ⅱ,物理学Ⅰ、Ⅱ,计算机基础Ⅰ、Ⅱ和电子电工学基础,德方承认学分。进入奥登堡―东弗里士兰―威廉哈芬应用科学大学学习,交纳学习费用5200欧元(含学费、语言培训和考试等)。德语专业每年可接受15名学生留学。
    2、 吕内堡大学与我院教育学进行合作。每年可派15名学生到该校留学、调研、实习;该校派德语专业教师给我院德语专业学生集中授课(3~5周),进行短期讨论。
    3、 沃尔夫茨堡―萨尔茨盖特应用科技大学,在汽车制造、环境保护、交通运输、旅游管理等专业可以合作,原则上可接受4~7名学生到该校留学,具体在今年适当时间由该校副校长率教授访问团到我院访问时确定。
    4、 汉诺威应用科技大学在机械、计算机等重点专业与我院进入实质性合作。同意接受我院教师和学生到该校学习。
    5、 奥斯纳布吕克应用科技大学副校长表示加强和拓展各学科与我院合作,深化在经济学、化工、材料等专业的交流和合作。近斯将派相关学科教授到我院商谈合作具体事宜。
    6、 安哈尔特大学副校长表示在加强预科生交流基础上,发展与我院各专业的合作,如电子、计算机、生物、化学、能源技术、建筑工程、机械制造、经济与管理,对中外合作项目表现浓厚兴趣。希望近期提供相应的教学计划和资料。
    7、 蔡敬民教授在德国从事项目工作期间,与希尔德斯海姆―格廷根应用科学大学签署了建筑工程专业的“2+3”中外合作办学项目。
    8、 代表团还与罗斯托克大学签署了校际合作交流协议,就有关环境科学、生物科学领域加强师生交流达成共识。
    此次访问,加深了学科间的了解,增进了专业人员的友谊,扩大了系科合作。代表团一行对德国访问都留下了美好的印象,访问取得圆满成功
。(院外事处)