赵良庆、丁明一行看望外文系暑期“三下乡”支教志愿者

发布者:发布时间:2006-07-10浏览次数:454

播撒爱心系农村  真情奉献暖“盘石”

赵良庆、丁明一行看望暑期“三下乡”支教志愿者

7月9日上午,院领导赵良庆、丁明一行冒着酷暑来到外文系暑期“三下乡”志愿者实践基地--肥东县解集乡盘石小学,看望在此义务支教的师生们。院团委副书记宣文、外文系副主任夏蓓洁、系党支部副书记刘樟树、团总支书记白义香及肥东县宣传部黄部长、解集乡相关领导等陪同,合肥电视台记者随从采访。
    肥东县解集乡盘石小学是外文系“三下乡”义务支教服务基地,去年外文系已经派出部分学生来此支教且取得了显著成效,赢得了乡邻的广泛赞誉。今年外文系通过对支教报名者的层层选拔,共选出德艺兼备的十五名同学再次来到盘石小学。此次他们将义务支教十五天,教学内容以英语为主,另外还为孩子们开辟了音乐、手工、书法等第二课堂。
    赵良庆院长一行认真听取了外文系支教志愿者代表对支教活动的筹备、运作及实践过程等方面的汇报,对支教志愿者的工作进行了充分肯定。他强调建设社会主义新农村关键是提高农民素质,而教育则是其重要途径,也是使农村脱贫致富的根本手段。因此要建立起教育的长效机制,了解农村孩子所需,使农村的孩子与城市的孩子一样接受平等教育的机会。合肥学院将利用人才优势为新农村的建设提供义务服务,同时他希望参与此次支教活动的十五名同学能克服困难,坚持到底,不负重望。
   丁明副院长指出,三下乡是服务于社会的一种基本形式,有利于学生接触社会,认识社会,了解国情民情和社情民意,有利于我院落实应用型、服务型大学的办学定位,也有利于培养同学们的独立意识和团队精神,为今后的人生发展打下坚实基础。他还给志愿者们提出了具体要求,希望同学们遵守当地的民风民俗,用心学习,踏实工作,努力在这段支教过程中取得最大的收获。
肥东县及解集乡相关领导也在会上表示,他们非常感谢合肥学院提供这样的机会支持当地教育事业的发展,并且真诚希望合肥学院能与解集乡结成长久的帮教对子,架起牢固的友谊之桥。
    随后,院领导赵良庆、丁明,院团委副书记宣文、外文系副主任夏蓓洁还代表合肥学院向盘石小学和10名贫困生捐赠了一台彩电和书包等学习用品。
赵良庆院长、丁明副院长还亲自为“合肥学院外文系青年志愿者服务基地”揭牌。
    揭牌仪式后,赵良庆等一行还深入各间教室查看了志愿者们的课堂教学情况,他对志愿者们严谨负责的教态和活泼生动的教风给予了高度肯定。并饶有兴致地用英语与孩子们进行了简单对话,对孩子们的英语掌握水平表示满意。
最后,赵良庆院长逐一询问了志愿者们的生活情况及遇到的困难,并与志愿者合影留念。

赵良庆院长看望正在学习的孩子们

院领导赵良庆、丁明一行与受助贫困学生合影