孙金龙指示,各级部门要支持合肥学院的建设和发展

发布者:发布时间:2005-12-07浏览次数:1526

合肥市委常委会专题听取我院工作汇报,省委常委、市委书记孙金龙指示,

各级部门要支持合肥学院的建设和发展

11月16日上午,市委常委会召开会议,专题听取我院党委副书记、院长赵良庆关于合肥学院基本情况和“十一五”发展规划的汇报,副市长张雪平、市计委、市人事局、市财政局、市教育局主要负责同志及副院长蔡敬民、院长办公室有关人员列席了会议。会议历时近两个小时。
    赵良庆院长重点从三校合并整合后基本情况、开展如何办好合格的本科院校大讨论、齐心协力抓发展及学院“十一五”发展三步走实施“1134工程”四个方面,着重在三校合并后干部人事制度改革、内部机构调整、学院办学定位、人才培养模式、学科专业结构调整、师资队伍建设等几个层面向市委常委会做了详细汇报。张雪平副市长在加大专项投入、贷款贴息、老区置换、新区建设四个方面提出了建议。
    各位常委在听取了赵院长的汇报后相继发言,气氛热烈。他们充分肯定了合肥学院的领导班子是一个敬业的班子,专业的班子,是一个有战斗力的班子。高度评价三校合并后学院在人事机构、学科专业调整、师资队伍和新校区建设等方面取得的成绩,同意合肥学院“十一五”发展规划和学院地方性、应用型、国际化的办学定位及办学指导思想。大家一致认为,合肥学院作为合肥市市属地方高校,为地方经济建设培养了大批的应用型人才,在安徽省已经具有较高的知名度。目前,学院应紧紧围绕工业立市战略及建设创新型城市的需要,进一步调整学科专业结构,加强师资队伍和实习实训基地建设,注重学生创新能力和创业精神的培养,加强学院和大中型企业的合作,为合肥市社会经济发展培养高级应用型人才。同时,建议学院进一步改革管理机制和办学体制,优化整合现有资源,积极引进高层次人才,加大国际交流和对外宣传的力度,把合肥学院建设成国内一流、按德国应用科技大学模式办学的高等院校。
    最后,省委常委、市委书记孙金龙表示赞同各位常委的意见。他认为,当初市委决定将三校合并组建合肥学院、优化合肥市教育资源配置的意见是正确的,对合肥学院组建以来的各项工作给予了充分肯定。他强调合肥学院要认真贯彻党的教育路线、方针和政策,要结合合肥社会经济发展的实际,结合合肥市“十一五”发展规划,面向市场设置专业,针对需要培养人才;要和兄弟院校错位发展,把提高学生就业能力作为出发点,解决好学校培养的人才和市场需求之间的矛盾;同时加快办学体制和管理机制的改革,推进投资体制的多元化;近期学院要以2008年教育部教学工作水平评估为抓手,先易后难,解决一些存在的突出问题;市委、市政府将在项目立项、土地及资金方面给予支持。
    会议通过了合肥学院“十一五”发展规划,并就建设好合肥学院达成一致意见。孙金龙书记要求各级部门要支持合肥学院的建设和发展,把合肥学院办成合肥人民满意的大学。

(孙江陵)