我校赴滁州学院开展征兵和就业工作调研学习

发布者:宣传部发布时间:2021-12-10浏览次数:764

为进一步学习省内先进高校在“两站两服务”大学生征兵工作和就业工作方面的先进经验,12月9日上午,我校党委委员、学工部部长朱涛,人武部部长李泽远,学工部副部长、就业指导中心主任张应杰等赴滁州学院调研学习。滁州学院副校长吴开华,学工部部长郝德新、武装部部长杨立江、学工部副部长陈薇、武装部副部长费勤龙等热情接待。

吴开华对我校调研组的到访表示欢迎,他介绍了滁州学院“转型为基、实践为要、双创为核”的人才培养模式及近年来学校在三全育人方面取得的成绩,强调了校领导班子对毕业生就业工作高度重视,对大学生应征入伍工作大力支持,此外,他重点介绍了学校征兵工作站、兵役服务站的建设情况。郝德新分享了滁州学院学生工作的相关特色和亮点,重点就班导师、班主任、辅导员联动培养的育人模式进行了说明。杨立江全面介绍了滁州学院在大学生征兵工作中创新工作方法,依托国防预备班、校园护卫队、国旗班等学校特色,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入学生心田。陈薇就职业生涯规划和就业指导服务的具体举措进行了介绍。

朱涛对滁州学院的热情接待表示感谢,并高度评价了滁州学院近年来在协同育人方面取得的成绩。他表示,滁州学院以入学教育为契机,增强学生的专业认知,设置学业预警机制,树立大国防观念,注重价值观引领,做好就业指导服务,对毕业生就业情况持续跟踪调研,多维度形成合力,三全育人效果良好。李泽远表示,滁州学院在征兵工作中的成功经验具有示范引领作用,尤其是“国防预备班”“两站两服务”等做法值得借鉴和学习。

会上,双方还就学工队伍建设、学生管理、军事理论课程设置、毕业生就业指导服务等开展了交流。此外,我校调研组还观看了滁州学院的征兵宣传片,实地查看了征兵工作站、兵役服务站,观摩了该校正在举办的新生职业生涯体验周现场活动等。

据悉,滁州学院征兵工作获得了军区和省市领导的高度肯定和评价,是安徽省征兵工作先进单位,同时滁州学院也是创新创业典型经验高校五十强、教育部深化创新创业教育改革示范校、教育部全国高校毕业生就业能力培训基地。

(学工部 武装部)